县长信箱

来信标题有机产品认证
来信者姓名李玲龙来信时间2018-03-10
来信内容领导你好: 我是西来果农,想了解一下我县打造有机地理标志产品目前有什么举措,针对果农申请有机柑橘种植有什么要求。有机产品认证与我县合作的机构认证流程。
回信人县政府办回信时间2018-03-13
回信内容

李玲龙朋友:

您好!

收到您的来信后,经批转县农林局作了具体解答,现就您所咨询的问题回复如下:

一、关于有机产品认证目前有什么举措问题。今年,我县将大力开展有机产品宣传、培训,持续提升有机生产管理意识;协助企业开展有机产品认证和再认证,协助企业申报认证费用补贴,扩大有机生产规模;实施土壤改良、绿色防控项目、开展有机产品抽样检测,确保有机产品质量安全;注册有机产品集体商标,召开中德农业企业对话研讨会暨第八届成都有机农业论坛,组织认证主体参加德国纽伦堡有机食品博览会、上海有机食品博览会、深圳有机食品展、有机产品进社区(北京)专场推介会,打造蒲江有机品牌,拓展有机产品市场。

二、关于针对果农申请有机柑橘种植有何要求。一是有机产品认证申报不针对个人,需是合法的法人组织,如公司、专合组织或家庭农场;二是要求在生产种植过程中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂等物质;三是建立、实施有机产品生产管理体系并保持运行3个月以上。

三、关于认证流程问题。①提交书面申报材料。包括:申请书、调查表、申请者营业执照副本、机构代码证、土地使用证明(或承包合同)、产地环境检测报告(2年内的农田灌溉水水质检测报告、2年内土壤检测报告、当年大气质量证明文件)、有机质量管理手册、生产操作规程、生产规划。(申报主体与认证机构签订合同后,申报材料按照认证机构要求目录提交,产地环境可由认证机构负责抽样检测。)②认证机构现场检查。检查申报材料与体系运行、农事活动的符合性及产品现场抽样检测。③现场检查合格后颁发有机产品(或有机转换产品)认证证书。证书有效期一年,证书到期前需申请再认证,多年生作物(如茶叶、柑橘、猕猴桃)三年转换期满检查合格后发放有机产品证书。

如不清楚或有疑问,可直接到蒲江县有机产业发展办公室作详细咨询,或拨打咨询电话15208165720,工作人员会给予明确解答。

〖 打印本稿 〗 〖 点击数 1836 次〗 〖 关闭 〗

信件回复满意度

满意:95, 基本满意:0, 不满意:0 其中满意占:100% ,基本满意占:0% ,不满意占:0%

信件回复满意度调查

 满意   基本满意   不满意