县长信箱

来信标题房产证补办
来信者姓名小杨来信时间2018-04-09
来信内容县长你好! 请问1:年数比较久乡下那种土房没有任何材料怎么补办房产证? 2:现在拆房报小区房子必须要有房产证吗?
回信人县政府办回信时间2018-04-11
回信内容

来信朋友:

您好!

收到您的来信后,经批转县国土局作了具体解释,现就您所咨询的问题回复如下:

一、农村房屋办证问题

按照《不动产登记实施细则》第四十条规定依法取得宅基地使用权,可以单独申请宅基地使用权登记。依法利用宅基地建造住房及其附属设施的,可以申请宅基地使用权及房屋所有权登记。第四十一条规定申请宅基地使用权及房屋所有权首次登记的,应当根据不同情况,提交下列材料:

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明材料;

3、权籍调查成果;

4、土地权属证明文件(批准使用宅基地使用权相关证明材料);

5、房屋符合规划或建设的相关材料;

6、

申请人属于不动产所在地农村集体经济组织成员的证明;

7、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

备注:第四项“土地权属来源材料”包括以下材料:

(1)宅基地所在镇、村、社三级权属来源证明(证明内容包含权利人为本集体经济组织成员、房屋建造时间、未确权原因等,镇、村、社签字盖章)。

(2)集体土地所有权人同意初始登记的村民决议。其他要件:1.《房屋质量鉴定书》(建筑面积500平方米以上或三层以上房屋须提交)。

二、关于拆房报小区房子是否必须要有房产证的问题

按照《土地管理法》规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地。若您户只有一处宅基地,未及时办理土地使用证和房产证可按照当地政策拆除旧房报名入建小区。

〖 打印本稿 〗 〖 点击数 204 次〗 〖 关闭 〗

信件回复满意度

满意:2, 基本满意:0, 不满意:0 其中满意占:100% ,基本满意占:0% ,不满意占:0%

信件回复满意度调查

 满意   基本满意   不满意