蒲江概况

信息来源:政府办        发布时间:2018-04-17
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 821 次 〗 〖 关闭

蒲江县位于成都、眉山、雅安三市交汇处,毗邻天府新区,属成都半小时经济圈;成蒲铁路、川藏铁路、成雅高速G108、成都经济区环线高速公路穿境而过,是进藏入滇要道,交通十分便利。蒲江始建于公元554年,是宋代理学家魏了翁和抗日名将李家钰的故乡。全县幅员面积583平方公里,辖1街道7镇4乡,总人口28万人,森林覆盖率52.6%,是全国首批、全省唯一的国家生态文明建设示范县。

近年来,蒲江县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会、市第十三次党代会及系列全会精神,围绕成都建设全面体现新发展理念的城市总体目标,坚定生态立县、产业兴县、城建靓县不动摇,坚持以人民为中心,加快绿色发展、融合发展,争做乡村振兴示范标杆,打造美丽蒲江·绿色典范,建设最美现代田园生活新城,推动全县经济社会保持平稳较快发展。

2017年,实现地区生产总值136亿元,增长10.4%;固定资产投资175.1亿元,增长14.7%;社会消费品零售总额31.6亿元,增长13.9%;一般公共预算收入7.1亿元,增长21.2%,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达30902元、19768元,分别增长8.9 %、9.1%,荣获全省三农工作先进县、全省县域经济发展先进县称号。

通过坚持不懈努力,蒲江特色产业发展和新型城乡形态加速转型升级。深入实施乡村振兴战略,推进整县打造有机农业县,获批建设国家级特色水果现代农业产业园,建立运营全国首支耕地质量提升产业基金,建成国家级出口茶叶、猕猴桃质量安全示范区,蒲江丑柑、蒲江猕猴桃、蒲江雀舌三大区域品牌价值达287亿元,被列为国家有机食品生产基地示范县(试点),荣获国家有机产品认证示范区、国家地理标志产品保护示范区等称号。依托西部首个中德(蒲江)中小企业合作区建设,规划打造“国际生态精工新城”,同步建设成都(中德)职教创新聚集区,成功引驻博世电动工具等一批德资企业,以装备制造和健康食品为主的中德精工产业生态圈加速构建。坚持以主体功能区战略为路径,构建1+7+130的新型城乡结构,积极打造小城大景、诗意蒲江。加快推进农商文旅深度融合发展,建成AAAA级景区2个、省级风景名胜区和省级旅游度假区2个,形成了休闲、度假、养生、体验为特色的高端旅游业态,被列为国家全域旅游示范区创建单位;深入推进国家级电子商务进农村示范县建设,2017年电子商务交易额突破100亿元。