成都市级非物质文化遗产——蒲江幺妹灯

信息来源:史志办        发布时间:2018-02-09
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 81 次 〗 〖 关闭

蒲江幺妹灯起源于盛唐,是古代花灯戏的一个地方分支,是汉民族农耕文化艺术的一种独特表现形式,主要活跃在川西蒲江一带。灯戏是川剧昆、高、胡、弹、灯五种声腔合并而成,现在传世的一些川剧传统剧目《迎贤店》《滚灯》《做文章》等,都保留着幺妹灯的影子,幺妹灯有“川剧活化石”的美誉。幺妹灯演出一般是由花鼻子“挑逗”幺妹开始,随着花鼻子夸张的动作和诙谐的台词,媒婆和其他人开始在舞台上一唱一和地帮腔,在诙谐的说学逗唱中表达故事,展现情节,将表演层层推向高潮。唱腔质朴、婉转、悠扬,整个舞台声情并茂。幺妹灯在动作和情节设计上,融入相声、小品、戏曲等诸多因素,集说、唱、舞蹈于一身,演出形式和搞笑风格具有东北二人转的特点,人们又称蒲江幺妹灯为“川西二人转”。

幺妹灯剧目以宣扬孝敬长辈、勤俭持家、忠贞爱情等传统美德为内容。风格原始、粗犷,节目短小精干、生动活泼,演出地点灵活机动,舞台地点随意,田间或院坝等皆可;清爽的乡音,浓浓的乡情,通俗易懂;表演轻快活泼,雅俗共赏,幽默诙谐,令人捧腹,被百姓称为“我们自己的戏”。在喜庆、节日、庙会尤其是春节期间,幺妹灯的表演深受蒲江人民喜爱。表演中一般只有4个主要演员:幺妹、花鼻子、媒婆和机动配角。另外,还有4个锣鼓匠和1个胡琴师伴奏,如果加上花轿、配上伴娘新娘等,演员可达20多人。幺妹灯说的是老百姓生活中的平凡小事,道的是农村中的生产生活,唱词典故遍及历史人物、民间传说,来源于生活而又高于生活,剧目有《小放牛》《幺妹放羊》《路遇》《幺妹选郎》《幺妹盼郎》《十会幺妹》《六层逢春》《十月怀胎》《双拾黄金》《幺妹梳头》《幺妹摘花》《劝夫》《嫁妈》《观灯》《背媳妇》《打草鞋》《驼子回门》《十不改》等。

1980年,蒲江幺妹灯在大塘镇慕文学带领和组织下登台演出,看灯的群众追随灯队数公里远,俗称“撵灯”。1982年,慕文学组建蒲江县大塘镇幺妹灯队和喜临门演艺工作室,带领演员们走街串户,耍幺妹灯给众乡亲拜年。制作了大花轿,设计整套民间传统结婚程序,专为那些喜欢传统婚俗的年轻人迎亲。1999年,大塘镇幺妹灯方阵参加蒲江县“国庆六十周年庆典”活动。

2006年,蒲江幺妹灯申报成为市级非物质文化遗产保护项目,慕文学成为蒲江幺妹灯传承人。他广泛收集民间的幺妹灯唱词,不断改编和加工,既保留其原始韵味,又揉进现代生活元素,使幺妹灯这项古老民间艺术焕发出艺术青春,更加贴近现代生活,满足人民群众的审美需求。2008年,大塘镇幺妹灯队参加成都市非物质文化遗产表演,各大媒体相继报道。2009年,大塘镇幺妹灯队参加新津县民俗文化节表演。2010年、2011年,大塘镇幺妹灯队参加蒲江县闹元宵活动。

为了传承、推广幺妹灯表演艺术,蒲江县人民政府在大塘镇设立非遗传习所,开办幺妹灯培训班,慕文学担任培训老师,培养更多的幺妹灯表演者,把非物质文化传承下去。2013年春,慕文学遭遇车祸身亡,他的徒弟们和幺妹灯爱好者决心继承他的遗志,收集整理他留下的幺妹灯唱词和曲目,继续把这项非物质遗产传承下去。2014年8月,蒲江幺妹灯参加成都市非物质文化遗产文艺表演获二等奖,蒲江县大塘镇综合文化站(幺妹灯)被列为成都市第二批市级非物质文化遗产传习所。2016年,蒲江幺妹灯传承人为欧继安,县文化工作者和幺妹灯民间艺人,聘请专业人士,对幺妹灯进行深入研究和创新,不断丰富幺妹灯文化内涵,让这朵古老的艺术奇葩开得更加鲜艳。