蒲江第一个女共产党员李淑华

信息来源:史志办        发布时间:2018-04-03
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 1598 次 〗 〖 关闭

李淑华,原名宋淑华,1907年出生,四川省蒲江县中兴场(今属鹤山街道)人。李自幼家境清寒,十多岁时嫁到蒲江县城小北街李家,从夫姓,故名李淑华。

1932年,李淑华在其兄宋其康(时任中共邛大特支书记)的影响下,加入中国共产党,并在县城小北街开设“淑华商店”,作为中共地下组织的秘密联络点,为党组织传递情报。次年,李参加宋其康、赵克荣等中共地下党员在寿安镇组织的抗捐抗粮活动。

1933年秋,李淑华在蒲江县城组织“月母会”,积极宣传共产党的政治主张,引起了当局的注意。县长何本初趁李去中兴场活动时,派警备队将其抓捕。在部分进步人士和群众的帮助下,李淑华据理力争获释。

193410月,蒲江县长何本初勾结新津县驻军对寿安抗捐军进行武装镇压,党组织被破坏。宋其康的妻子杨玉珍、妹妹李淑华、宋微钦被捕关进监狱,无论敌人引诱逼供,还是严刑拷问,她们始终坚贞不屈。何本初因其暴行遭到社会谴责,被迫将李淑华等3人释放。

193810月,中共蒲江特别支部委员会建立,李淑华担任特支委员,负责党的联络工作。1940年,蒲江特支遭到破坏,李淑华多次到邛崃、新津等地寻找党组织。19427月,中共川康特委派蔡凤翔(蔡祖湘)到邛大蒲地区负责党的联络、教育工作,与李淑华接上组织关系。在此期间,李淑华先后掩护了上川南地区许多来蒲同志。1943年,李淑华担任中共蒲江地下组织交通员,在县城内以开设坛罐铺作掩护,出色地完成了同邛崃等地中共地下组织的联络任务。中共川康特区党委组织部长陈世才来蒲江时,对李淑华的工作给予好的评价。其时党内都尊称李淑华为“李大姐”。

1944年,李淑华为避开国民党特务监视,维护党的机密,曾一度转移到名山百丈隐蔽。19456月,李淑华病逝,时年38岁。