蒲江文峰古塔

信息来源:史志办        发布时间:2018-10-12
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 311 次 〗 〖 关闭

鹤山街道(原东北乡)境内有一座文峰塔,因其通身白色,当地老百姓称之为白塔子。文峰塔位于蒲江河左岸的高地上,依山傍水,下面就是蒲江河上有名的龙潭子,后因蒲江河改道,龙潭子成为一渊深潭。因水质清澈,左岸为石质高台,右岸为鹅卵石沙滩,景色宜人,一度成为装点河山的一大风景名胜,成为县城居民及周边村民夏季游泳消暑的好去处。

文峰塔建于清道光二十一年(1841年),塔基高1.3米,边长4米,塔高18.3米(七级、六角),属密檐式砖塔。现存完好的记事碑,碑文详细记述了古塔建造的始末。《修文峰塔记》碑文如下:

浮图(佛塔)建自西域,自唐贞观三年(629年),长安造慈恩寺塔。后人遂以作镇地舆,而郡县山水交会之间,所在皆有。蒲邑山势绵亘,有二水焉,一为蒲江河,一为临溪河。蒲江河发源总岗山小海子,经数百折,绕城而东,汇为龙潭,其上旧有塔,毁于明末兵燹(战火)。临溪河发源名山之莲花峰,由龙爪潭入县界,逶迤注西来场、两河口,又东北经寿安镇侧周河、雷河,与蒲江河合,至高河场,水势益急,波澜汹涌。前邑李公锡书、刘公访(此二人曾任蒲江知县),皆谓其宜立塔以为一县之关锁,而未果行。道光辛丑岁,邑中绅耆四十三人,有志于斯,邀恬(即王引恬,又名王晋,字毅父,号柯亭,清代贡生)经修二塔,预名其在龙潭者曰文峰,在高河者曰回澜。议成,上其事于邑侯康公文蔚(时任蒲江知县),康侯曰可。后各倡捐募众。先相龙潭之地,予以价,市砖代石,命匠鸠工,计用钱一千一百余贯,阅数月而文峰成。夫所谓文峰者,应奎壁之躔次,启科第之蝉联,倒映长江,如饮虹也。高标七级,如卓笔也。以蒲之偏小,久乏巍科,而斯塔既建,歴甲辰(解文炳,道光二十四年举人)、丙午(解璜,道光二十六年举人),邑人士连发获隽,岂非其善举明效乎,亦庶几有伟人复生。如魏华父(魏了翁)之阐扬理学、高南叔(高稼)之扶植纲常者乎!忆建塔至今,歴有年矣,回思落成之日,康侯主鬯,恬与同事诸君,趋跄其间,酌酒相贺。咸谓斯塔已毁二百年,忽于一旦建之,则高河之回澜塔,常下难继举。而后多阻隔,惟文峰突兀,独峙龙潭,诸君子患捐资众善之久也而堙没也。因泐诸石,以垂不朽,恬愧无文,谨述其颠末如此。若夫回澜一塔,尤有望于后之君子焉!(王晋)。《修文峰塔记》作于咸丰十一年(1861年)

这段碑文为考证和详解文峰塔提供了有力的佐证。首先,根据碑文记载,了解到我国古塔的建造随佛教传入而兴起,唐代以后逐步脱离了佛教,文峰塔起源于十四世纪,主要是起镇地脉兴文风的作用,实则是按照山水相依的关系处理好的“风水”之说,有其深层次传统文化的内涵。“峰”与“风”谐音,即可说明蒲江文峰塔与西来文风塔无异。其二,碑文中记述了清代嘉庆年间的二个知县,道光年间的一个知县。据史料记载,明清两代有成文的规定,凡建造文峰塔,必由州官或县官主持才能建造,说明蒲江文峰塔的建造也不例外。其三,碑文中记述文峰塔建成后,一改蒲江“久乏巍科”的现状,先后有二人科考中举,说明建文峰塔祈求学子文运兴盛,使当地文风、文脉顺达,多出人才,有振兴一方文化教育之意,早已脱离佛教建塔的目的。其四,碑文记述,蒲江文峰塔的建造与南宋以来魏了翁创办鹤山书院,彰显兴学之风有关,足见其文物保护和研究价值之高。其五,碑文记述,使之知晓缘于何由,建于何年,何人所建。此塔造型典雅古朴,俊俏洒脱,为清代遗存,历经一百七十余年风雨沧桑,仍岿然耸立,是蒲江河畔唯一的一大胜景,也是保存完好的有详尽碑文记述的一座具有重要文物研究价值的古塔。1988年,文峰塔被蒲江县人民政府公布为县级文物保护单位。

    综上古塔考证和碑文解读,由此引发如下的思考:蒲江文峰塔与鹤山书院照壁遥相呼应,同为彰显魏了翁兴学之风的标志性建筑,目前照壁已毁,唯有文峰塔逃过劫难,值得庆幸;文峰塔的建造与佛教无关,主要为镇地脉兴文风而建,是倡一代文风的风水宝地,是南宋以来彰显魏了翁兴学之风的标志性建筑。应当看重蒲江文峰塔重要的文物保护价值,现今文峰塔下面百姓乱搭乱建的庙宇和塑的佛像,无论是建筑风格还是文化氛围,都与之格格不入。目前,蒲江正在打造美丽宜居公园城市,围绕蒲江河打造河滨公园,能否以文峰塔为中心规划打造一个文化公园(如湖北的京山和湖南的靖州都建有文峰公园),把蒲江河岸的景观打造与历史文化遗产保护结合起来,突出展现魏了翁兴学之风的标志性景观,为市民提供一个亲水娱乐休闲的好去处,成为蒲江门户的新名片。