明清诏祀魏了翁

信息来源:文广局        发布时间:2018-06-04
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 548 次 〗 〖 关闭

明清诏祀魏了翁




魏了翁像


魏了翁(11781237),字华父,号鹤山,南宋著名的教育家、理学家,邛州蒲江(今四川蒲江)人。宋代,魏了翁是继周敦颐、张载、邵雍、程颢、程颐、张栻、朱熹、陆九渊之后的理学家,号称“真儒”,以魏了翁为中心,形成理学上的“鹤山学派”,南宋后期有“南方共宗鹤山老”之说。

为表扬魏了翁的理学成就,彰显他在儒家学说传承中贡献,明清两个朝廷均曾诏令祭祀魏了翁。



明孝宗弘治诏祀魏了翁


明代钱谷《吴都文粹续集》吴寛《勅祀鹤山先生魏文靖公记》记载,弘治十一年(1498),四月苏州府长洲县民魏芳上奏朝廷为魏了翁请祀。礼部议曰:“公平生具载史传,考论其功,于法得祀,宜命守臣春秋举行,如范文正公故事。”《明孝宗敬皇帝实录》一百三十八卷记载,弘治十一年(1498)六月辛巳,“命苏州府岁春秋祭宋儒魏了翁于鹤山书院,从其十世孙芳请也。”弘治十二年(1499)十月庚子,刑科给事中吴世忠“以阙里灾言八事”,其一曰:“程朱之后”,“卭州之魏了翁”,“其道其功视程朱虽不及,至其平生刻苦,动依圣训”。吴世忠谏言,“乞各令从祀于其乡学”。《吴都文粹续集》收录杨循吉《宋太师鹤山先生文靖魏公祠堂碑》,其春秋二祀祝文为:“晩宋名儒,继明絶学,著书行世,抗节立朝,遗疏攸存,余风未泯,式彰明祀,以厉方来”。



明孝宗画像


明代弘治十一年(1498),孝宗朱祐樘批准自称为魏了翁十世孙的魏芳之请求,下诏于苏州府鹤山书院每年春秋两季祭祀魏了翁。至于,第二年十月刑科给事中吴世忠“从祀于其乡学”的请求,朝廷未置可否。崇祯《吴县志》杨循吉作《魏文靖公祠记》,云:“弘治已未(1499)六月,诏祀宋儒鹤山先生于苏”,祭祀时间当以《明实录》的记载的弘治十一年(1498)为准。

明朝,朝廷诏令祭魏了翁,限于苏州一地,属地方性的祭祀。


清世宗雍正诏祀魏了翁


《大清世宗敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅大孝至诚宪皇帝实录》卷一记载,雍正二年甲辰八月甲午,礼部议文庙“宜增祀者二十人:县亶、牧皮、乐正子、公都子、万章、公孙丑、诸葛亮、尹焞、魏了翁、黄干、陈淳、何基、王柏、赵复、金履祥、许谦、陈浩、罗钦顺、蔡清、陆陇其”,称他们“或亲承训论、递衍源流,或远契心传、倡明正学,升诸从祀之列,予以延世之赏,人心公论,皆为允合。”雍正批曰:“念先贤先儒,扶持名教,羽翼圣经,有关学术人心。爰命九卿详议,今诸臣参考周详,评论公正,甚合朕心,著依议行。”


清雍正画像


雍正二年(1724),增魏了翁祔飨文庙,称先儒,位列于两庑,或东庑或西庑。清代,每年祭祀魏了翁成为全国性的仪式。

清《蒲江县志·学校·典祀》记载,“文庙每岁仲春秋上丁日致祭”,其礼仪:“先期致斋二日,祭前移日行省牲礼”,“正祭日,各官入两旁门序立,通赞赞签祝版,引赞赞更衣,升堂,序爵,请书祝签名,下堂,通赞赞啟户,执事者各司其事,主祭官就位,分献官就位,陪祭官就位”,“通赞赞瘗毛血,啟牲馔葢,引神”,“乐作,引赞引各官诣西北隅迎神,众官打躬,通赞赞参神,承祭官行三跪九叩礼”,“乐止,奠帛至行初献礼,乐作,引赞引主祭官诣盥洗所,浴手,净巾,诣酒尊所,司尊者举幂酌酒诣圣先师孔子牌位前”,先行祭祀孔子,然后祭祀四配、十哲,至两庑“引赞引分献官诣牌位前,跪,进帛,奠帛,进爵,献爵,俯伏,,平身,复位”,进行“亚献三,“引赞引主祭官诣饮福位,跪,众官皆跪,饮福酒,受福胙,通赞赞谢神,承祭官行三跪九叩礼,,送神,引赞官引众官诣送神所赞神去,众官打躬,通赞赞望瘗,读祝者捧祝执帛诣瘗所,引赞引众官诣望瘗位,焚祝帛,复位,通赞赞阖户,鸣赞赞礼毕,退班”。



清代文庙两庑先儒祀位图


台湾部分文庙两庑祭祀简表



清四川提学使高赓恩赞魏了翁曰:“三千年经义重明,湖湘江浙丕振儒风。即此邦才重马扬,谁复辞华艳西汉? 四百里大贤踵起,濂洛关闽力肩道统。虽当日谤兴朱李,何禁俎豆续南轩!

“鹤山苍苍,蒲水泱泱,先生之德,山高水长”,明清两朝诏祀魏了翁,充分肯定其在中国传统儒学中的地位。