蒲江县司法局高质量公共法律服务保群众平安度汛期

信息来源:司法局        发布时间:2018-07-12
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 377 次 〗 〖 关闭

 

为切实保障广大人民群众的生命和财产安全,预防暴雨天气给群众带来人身、财产方面的损失,防止汛期矛盾纠纷扩大,蒲江县司法局采取三项措施为群众提供高质量公共法律服务,确保群众平安度过汛期。

建立机制,直击群众汛期法律需求。加强组织领导,县司法局建立防汛应急机制,成立了防汛领导小组,汛期全员24小时待命。以县公共法律服务中心为枢纽,通过乡镇(街道)工作站、村(社区)法律之家三级服务网,第一时间准确掌握汛情和突发事件。入户精准扶贫家庭、社区矫正对象、特殊受援人、纠纷当事人家中,开展针对性的法律服务,直击群众汛期法律需求。

主动出击,高效破解群众法律难题。法律咨询、人民调解、法律援助、律师服务、司法救助等17项县级公共法律服务全部入驻公共法律服务中心前台、窗口。开启汛期公共法律服务绿色通道,期间遭遇严重自然灾害、突发性事件或者其他不可抗力事故造成经济困难的群众,申请法律援助可免于提供经济困难证明,事实清楚、证据材料充分的,可当日即办。

暖心普法,多元化解矛盾纠纷隐患。关注群众学法诉求,开展防汛、防灾普法宣传,同步提高群众的防洪意识和守法意识。建立我县汛期矛盾纠纷大数据,对期间重大矛盾纠纷进行排查、比对、分析和处理。运用律师、调解员应急参与,多部门联调联动、人民调解视联网系统指导、出具法律意见书等多元方式,及时解除汛期矛盾纠纷隐患。

 

 

(编辑人:纪倩       审核人:杨文良)