复兴乡采取三项措施抓好会前学法制度化

信息来源:复兴乡        发布时间:2018-01-12
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 128 次 〗 〖 关闭

 

为了积极培养和打造一支有较高素养的“法律明白人”队伍,以法治思维和法治理念促进全乡社会和谐稳定,猕猴桃产业健康持续发展,复兴乡三项措施抓好“会前学法”制度,把“干部带头普法、学法、用法”抓在实处,为法治复兴建设打下坚实基础。

一是统一认识,明确要求。“法治是立党为公、执政为民的根本,只有乡村(社区)干部实实在在带头学法、用法、普法,法治政府建设才能更完善,群众才能更满意”。乡党委书记针对之前浮于表面、流于形式的会前学法,结合“便于实际操作”的工作要求,提出:由一个组办或个人,每周利用例会的时间,就相关法律法规、惠民政策、便民措施等简明扼要的进行10分钟左右会前解读,以便乡村(社区)干部掌握,确保来办事群众询有所获、问有所得;同时方便机关干部下村(社区)走访了解社情民意、组织召开坝坝会时作正确宣传引导。

二是精心准备,确保实效。今年开始,每周例会前,相关组办根据安排,提前将组办工作重点中涉及的法律法规、惠民政策、便民措施等精简提炼,或做成PPT教材、或编辑成WORD文档开展会前集中解读;同时将相关资料或印制成纸质材料、或上传电子材料在QQ微信工作群内供大家进一步学习掌握。

三是会前学法,形成长效机制。目前,复兴乡已有6个组办开展了会前学法解读。待一轮解读完后,将继续进行二轮、三轮……同时会前开展讲党课、讲政策、讲体会、谈打算等形式将会前学法工作落实下去,形成制度化、常态化长效机制,实现干部“人人都是法律明白人”“人人都是普法志愿者”,同时既强化了学习、提升了能力,又解放了思想、凝聚了共识。

 

 

(编辑人:马茂军    审核人:杨啦威)