复兴乡采取措施创新猕猴桃技术培训方式

信息来源:复兴乡        发布时间:2018-05-15
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 411 次 〗 〖 关闭

复兴乡是猕猴桃的发源地、示范区和核心区,现有种植面积3.5万亩,技术培训是关键,除了面对面的指导与大范围的专家讲解,再结合现在流行的互联网猕猴桃技术交流微信群,彻底解决了将种植技术传达到农户的最后一公里问题。

一是整合村(社区)干部资源,完善微信技术交流群制度。各村(社区)技术交流群管理员由担任质量监管员的村干部来兼任,既能体现村干部对产业发展的关心,又能掌握种植户种植过程中存在的问题及用肥、用药情况,便于质量安全监管。同时各村(社区)制定了交流群的管理制度,微信群只能发布与产业发展相关的内容,其余一概不能发,大家对此进行监督,营造共同进步、共同管理的良好局面。

二是专家及村(社区)技术员入驻微信群,及时解决群众种植过程中的疑难问题。邀请在全县猕猴桃行业内口碑良好、有建树、热心公益的专家入驻微信群,种植户遇到问题以文字或图片形式上传群里,供专家诊断,拿捏不稳的再由乡猕猴桃协会聘请的技术员到果园实地查看后与专家共同研判,及时、切实地解决种植户种植技术难问题。

三是将理论变实操,更有针对性和理解力。系统化的理论培训固然好,但种植户接受度不高,理论与实际存在“缝隙”,种植户对技术知识的理解就会很有限。遇到问题,有针对性的解决,种植户就会牢记,对于技术知识的积累就会越来越有信心。

 

(编辑人:马茂军    审核人:杨啦威)