蒲江县人民政府《关于调整高污染燃料禁燃区的通告》(征求意见稿)

信息来源:蒲江县人民政府        发布时间:2018-06-29
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 2374 次 〗 〖 关闭

 

 

为改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,按照《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)等法律、法规、规章的规定,从2018年6月29日至7月6日,对《蒲江县人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告》(征求意见稿)面向全社会公开征求意见。如有意见,请将意见发送至邮箱:pjxwfk@163.com。 

 

 

蒲江县人民政府《关于调整蒲江县高污染燃料禁燃区的通告》(征求意见稿)

 

为改善我县环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、原环境保护部印发《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气[2017]2号)等法律、法规、规章的规定和成都市人民政府《关于调整中心城区高污染燃料禁燃区的通告》要求,决定调整蒲江县高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)范围。现通告如下:

一、禁燃区范围

我县中心城区禁燃区范围调整为:

东至规划兴业路,西至规划蒲丹快速路线连接线,南至顺城路—规划发展大道,北至成蒲铁路—北部建成河谷地带—蒲江河南岸。此外,影视学院及周边建成用地一并划入禁燃区范围。 二、高污染燃料类型

(一)禁止燃用的高污染燃料组合为原环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气[2017]2号)规定的第Ⅲ类,包括:

1、煤炭及其制品。包括生产和生活使用的原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭和油类等常规燃料。

2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

3、非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

(二)国家和省规定的其他高污染燃料。

三、禁燃区管理规定

(一)自本《通告》施行之日起,禁燃区内禁止生产、销售高污染燃料。

(二)自本《通告》施行之日起,禁燃区内不得新建、扩建任何燃用高污染燃料的设施。

(三)现已燃用高污染燃料的,应于本《通告》施行之日起至2018年9月30日前停止燃用,或改用天然气(管道、压缩、液化)、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

(四)燃用柴油和煤油的,其油品质量应符合《普通柴油》(GB252-2015》和《煤油》(GB253-2008)两项国家标准规定。

(五)燃用生物质成型燃料必须是针对生物质成型燃料性质(挥发分、灰分、热值、外形尺寸等)专门进行设计、制造、安装和运行的专用锅炉,并按规定配套高效环保处理设施,大气污染物实现稳定达标排放。

四、禁燃区的监督管理由鹤山街道、县经科信局负责,结合实际制定工作方案并组织实施。对违反本《通告》规定的,相关部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的规定予以处罚。

五、如国家、省、市要求我县实施更严的高污染燃料管控措施,按国家、省、市的规定和要求执行。

六、本通告自2018年施行之日起施行,有效期5年。原蒲江县人民政府办公室《关于转发高污染燃料禁燃区划定方案的通知》(蒲办函[2014]43号)同时废止。