蒲江县人民政府办公室关于印发《蒲江县公共机构能源资源消费统计实施方案》的通知

信息来源:政府办        发布时间:2018-01-04
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 293 次 〗 〖 关闭

蒲江县人民政府办公室

关于印发《蒲江县公共机构能源资源

消费统计实施方案》的通知

 

乡镇人民政府、鹤山街道办事处,县级相关部门:

按照成都市机关事务管理局《关于印发〈成都市公共机构能源资源消费统计实施方案〉的通知》(成机管函〔2017104号)要求,结合我县公共机构节能工作实际,现将《蒲江县公共机构能源资源消费统计实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

蒲江县人民政府办公室

      20171228

蒲江县公共机构能源资源

消费统计实施方案

 

为全面、及时、准确掌握全市公共机构能源资源消费状况,规范公共机构能源资源消费统计工作,提高公共机构节能管理水平,根据《公共机构能源资源消费统计制度》、《成都市公共机构能源资源消费统计实施方案》,结合我县公共机构节能工作实际,制定本实施方案。

一、统计内容

公共机构使用的各种能源资源消费数据和信息。

二、统计对象

全县各级各类公共机构。

三、职责分工

蒲江县公共机构能源资源消费统计工作在成都市机关事务管理局的统一部署下,由县蒲江县人民政府办公室负责组织、培训和督促,全县各公共机构负责及时、准确采集和报送能源资源消费统计数据。

(一)由县政府办负责全县公共机构能源资源消费统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、推广统计软件、开展统计培训、审核汇总统计数据、撰写统计工作报告并报送市机关事务管理局。

(二)全县各部门(单位)负责本级机关及所属公共机构能源资源消费统计工作,使用统计软件报送数据。

(三)各行政主管部门负责督促下属公共机构能源资源消费统计工作。

四、统计填报

统一使用公共机构能源资源消费统计网络直报系统进行报送(http://jldnygl.com)。

(一)基层表。包括《公共机构基本信息》《公共机构能源资源消费状况》《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费状况》,由各公共机构填写、上报。

(二)综合表。包括《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源资源消费统计汇总情况》,由各级公共机构汇总、填写本地本部门所辖(属)公共机构能源资源消费数据,报送上级公共机构节能主管部门。

以上报表,除用地面积、建筑面积、能源资源消费量及费用指标需保留两位小数外,其余均不保留小数。

五、数据采集

(一)用地面积。填写本单位经土地和规划部门许可用于办公的房屋建筑及各类配套、道路、绿化等在内的全部建设用地面积。

(二)建筑面积。填写本单位办公使用的所有建筑面积,职工住宅除外。

(三)用能人数。填写本单位统计周期内的日平均用能人数,包括在岗在编(注册)人员以及各类编外工作人员。(计算方法:用能人数=本单位办公区域统计周期内的用能人数总量/统计周期的天数)

(四)编制人数。填写本单位经有关部门批准的编制人员数量。

(五)车辆数量。填写本单位统计周期内保障公务活动使用的所有公务用车数量。

1.汽油车数量。填写本单位使用车辆中消费汽油的车辆数量。

2.柴油车数量。填写本单位使用车辆中消费柴油的车辆数量。

3.新能源汽车数量。填写本单位使用车辆中纯电动、插电式混合动力(含增程式)和燃料电池汽车的车辆数量。

(六)电消费数据。采集有两种方式:一是从电力供应部门获取数据;二是逐户调查各用户和统计公用电耗,然后累加获得总消费数据。

(七)水消费数据。主要包括自来水、自备井供水、桶装水等。

(八)煤炭消费数据。填写本单位办公区统计周期内的煤炭实际消费量及费用数据。

(九)天然气消费数据。采集有两种方式:一是集中管道供应的,由燃气公司提供能耗数据;二是分户购买的,逐户调查和累加各用户消费量和费用。

(十)汽油、柴油消费数据。填写办公使用的汽油、柴油消费量和费用。

(十一)液化石油气消费数据。填写办公使用的液化石油气实际消费量和费用。

(十二)充电桩数量。填写本单位办公区安装的电动汽车充电桩数量。

(十三)可再生能源应用的相关数据。填写本单位办公区统计周期内太阳能光热利用系统、太阳能光电利用系统、浅层地热能利用系统等相关数据。

(十四)其他能源数据。填写本单位办公区统计周期内使用的其他能源数据,消费量参照相应折算系数折算成吨标准煤,并填写能源类型。

(十五)合署办公区能源资源消费数据。已安装能源资源消费分户计量装置的,由各级各类公共机构分户采集、填报。未安装能源资源消费分户计量装置或分户不彻底的,应在主管部门或物业管理部门协助下,参考用能人数、建筑面积、用能设备等因素,对能源资源消费量进行合理分摊,分别填报。

六、运用管理

(一)搞好数据分析。各级各类公共机构应结合建筑面积、用能人数、用能设备运行等情况,按年或季度对电、气、油、煤和水等能源资源消费状况进行分析评价。公共机构能源资源消费统计分析报告主要内容包括:公共机构用地面积、建筑面积、用能人数、主要用能设备变化情况,主要能源资源消费指标的变化趋势,人均能源消费、人均用水消费、单位建筑面积能源消费、公车能耗和能源资源总量同比分析,教科文卫体等同类公共机构比较分析,以及各项能源资源消费水平降低(升高)原因分析,下一步拟采取的主要措施等。

(二)强化安全管理。公共机构能源资源消费统计数据通报和公示,应报主管部门审批。未经批准,任何人、任何部门不得擅自公开和公布。对保密有特殊要求的国家安全等部门,根据本制度要求,自行组织本系统的能源资源消费统计工作,相关能源资源消费信息在符合保密要求的情况下,报送县政府办机关事务管理科备案。

七、工作要求

(一)落实工作责任。各级各类公共机构应指定专门统计人员负责能源资源消费数据采集、报表的填写并按时报送。统计人员应具备与统计工作相适应的专业知识和业务能力。各级各类公共机构主管节能工作的负责人应对本单位能源资源消费统计数据进行严格审核,确定无误加盖公章,完成网络直报。

(二)加强审核把关。政府办将会同有关部门对各级公共机构上报的统计数据定期抽查,对统计数据不及时、不认真、不核查的单位将予以通报,确保上报的能源资源种类、计量单位、消耗量及费用等内容符合规定,杜绝错报、漏报、重报情况的发生。

(三)按时完成报送。全县各级各类公共机构,于每季度结束后17天内完成能耗数据报送。并于次年120日前报送年度综合报表和能耗分析报告。