蒲江县人民政府办公室关于印发蒲江县推进使用正版软件工作实施方案的通知

信息来源:政府办        发布时间:2018-01-04
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 612 次 〗 〖 关闭

蒲江县人民政府办公室关于印发

蒲江县推进使用正版软件工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、鹤山街道办事处,县政府各部门:

《蒲江县推进使用正版软件工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

蒲江县人民政府办公室

20171213

 

 


蒲江县推进使用正版软件工作实施方案

 

为进一步推进使用正版软件工作,巩固使用正版软件工作成果,建立使用正版软件工作长效机制。根据《成都市政府机关使用正版软件管理办法》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、明确目标,强化领导

(一)目标任务:从201712月起全面推进使用正版软件工作;到20191231日前,实现机关单位及国有企业规范管理使用正版软件且正版率达100%”

(二)组织领导:成立蒲江县推进使用正版软件工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县文体旅局、县财政局、县发改局、县经科信局、县审计局、县国资办、县教育局、县商务局、县卫计局、县市场和质量监管局、县机关事务管理中心、县公共资源交易中心等部门为成员单位。领导小组办公室设在县文体旅局,具体负责领导小组的日常工作,由县文体旅局主要负责同志兼任办公室主任。

二、工作步骤

(一)宣传培训阶段(20175—7月)

邀请市文广新局版权处专家对全县机关单位(乡镇、街道、国企)进行软件正版化宣传动员及专题培训。

(二)调查摸底阶段(20177—11月)

对机关单位及国有企业进行督导检查,全面摸清机关事业单位正版软件使用与需求情况,并由各单位签字确认。

(三)制定实施方案,召开专题会(201711—12月)

根据前期摸排情况及《成都市政府机关使用正版软件管理办法》制定《蒲江县推进使用正版软件工作实施方案》并召开专题会,由县政府分管副县长召集全县相关单位安排部署推进使用正版软件工作。

(四)软件采购201712—201912月)

201712-201912月分批分期完成软件采购工作。其中,操作系统、办公软件未授权数量分别为10套及以下单位在20171231日前全面完成软件采购工作;10套以上单位分三年完成软件采购工作(有条件单位也可一次性完成采购),20191231日前使软件正版化率达100%。国企软件正版化工作参照机关事业单位执行,教育、医疗事业单位按市教育、医疗系统要求统一推进。

三、建章立制,明确职责

(一)健全工作制度。按照《成都市政府机关使用正版软件管理办法》,建立推进使用正版软件的经费保障、采购、使用管理、督查考核等工作机制,推进使用正版软件工作常态化,确保不反复、不断档、不缺位。

(二)明确职责,强化考核。各乡镇(街道)、县级各部门主要负责人是使用正版软件工作的第一责任人,应切实履职,建立使用正版软件工作制度,明确工作职责和具体责任人,确保本单位正版软件工作的顺利实施,并按照我县《推进软件正版化实施细则》落实相应资料。县目督办要将此项工作纳入目标考核体系,督促各乡镇(街道)、县级各部门完成本年度软件正版化工作。

(三)规范正版软件的采购。采购工作严格按照政府采购相关规定进行。财政部门督促机关单位及时汇总年度正版软件采购需求,编制正版软件采购计划。发挥集中采购的优势,加强正版软件采购管理,为机关单位正版软件采购提供合理价格和优质服务。

(四)资金保障。各机关事业单位要高度重视正版软件采购工作,采购经费在本部门本单位预算中解决,不足部分要加强对上争取,整合项目资金,统筹解决。

(五)加强正版软件资产的管理。正版软件资产是国有资产的重要组成部分,机关事业单位要将正版软件资产纳入本部门、本单位资产管理体系,建立正版软件资产台账,制定正版软件资产管理办法,加强正版软件资产监督管理,按照行政单位资产管理的规定严格管理。

(六)软件正版化与信息化建设相结合。机关事业单位要将软件正版化与信息安全和信息化建设紧密结合,安装、使用自主可控正版软件。部署信息安全和信息化建设工作要符合使用正版软件工作要求,将使用正版软件作为其项目验收等专项工作的重要内容检查和验收。

(七)积极推进党政机关以外的其他国家机关、事业单位、国有企业、人民团体和社会组织使用正版软件工作。

四、广泛宣传,严格督查

(一)做好宣传培训工作,营造良好的社会舆论氛围。推进使用正版软件工作培训机制,每年至少开展一次使用正版软件专题培训,扩大培训覆盖面,提升培训效果。通过微信、微博、官方网站、传统媒体、召开新闻发布会等多种形式,及时发布推广使用正版软件工作成果,推广好的经验和做法,充分发挥先进典型的示范带头作用,曝光违反规定使用盗版软件的典型案例。

(二)开展机关单位使用正版软件工作督查。蒲江县推进使用正版软件工作领导小组建立联合督查机制,每年组织至少两次对机关单位使用正版软件工作的督查,及时通报督查结果,并作为年终目标督查的重要内容。

(三)开展软件正版化审计。结合年度预算执行审计及其他审计项目,把乡镇(街道)、县级各部门正版软件采购资金管理使用和正版软件资产管理情况作为审计的重要内容,并将审计结果纳入审计报告

(四)乡镇(街道)、县级各部门每年年初要制定年度推进使用正版软件的实施方案,每年11月底前,向蒲江县推进使用正版软件工作领导小组办公室书面报送当年推进使用正版软件工作情况。