蒲江县人民政府关于印发蒲江县促进工业发展的若干意见的通知

信息来源:政府办        发布时间:2018-01-04
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 790 次 〗 〖 关闭

蒲江县人民政府关于印发

蒲江县促进工业发展的若干意见的通知

 

各乡镇人民政府,鹤山街道办事处,县政府各部门:

《蒲江县促进工业发展的若干意见》已经县政府第16次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                   蒲江县人民政府

20171212

蒲江县促进工业发展的若干意见

 

为全面推进工业经济发展,进一步支持工业企业转型升级做大做强,促进工业经济加快发展,根据国家和省、市产业政策和相关规定,结合蒲江县实际,提出以下意见。

一、支持项目加快建设

(一)鼓励新签约项目提前开工

对于新签约的购地自建工业项目,自签约之日起一年内开工建设的(开工以县住建局质安站进场检测日期为准),一次性给予5万元人民币奖励。

(二)鼓励在建项目加快建设

对于新签约的购地自建工业项目,在合同约定期限内按期竣工投产的(含试生产),一次性给予10万元人民币奖励。

二、支持产业转型升级

(一)支持技术改造

在一个自然年周期内,对符合产业发展规划,新购置设备用于提高生产能力、改进生产工艺,且新购置机器设备金额在30万元人民币—50万元人民币(含30万元人民币、50万元人民币)的,按新购置设备总金额的10%给予一次性补助。对金额在50万元人民币以上的,按省、市相关政策予以补助。

(二)支持智能制造

1. 对企业实施固定资产投入50万元以上的计算机辅助设计应用、生产装备智能化自动化、管理信息系统集成应用、工业控制系统信息安全提升等信息化项目的,按实际投入费用的20%给予最高不超过50万元补助。

2. 对企业获得市级以上两化融合(信息化与工业化融合)示范项目的,给予20万元一次性奖励;对纳入市级以上两化融合管理体系贯标试点的企业,给予5万元一次性奖励;对实现达标企业,给予10万元一次性奖励。

(三)支持绿色制造

经省市工业和信息化主管部门批准,在省市要求的时间范围内完成且通过审核验收的淘汰落后产能、节能改造、清洁生产、多元化清洁能源替换等项目,按实际到位的上级补贴资金的20%,给予最高不超过100万元配套资金补助。对自建污水处理设施并实现达标排放后,再实施技改深度处理,并通过国家污染物总量减排认定的企业,一次性给予5万元人民币的补助。

三、鼓励企业创新发展

(一)支持建设创新创业载体及研发机构

1.对通过市级认定的各类创新创业载体如科技创业苗圃、科技企业孵化器、科技企业加速器、科技专业楼宇,按照市级补助金额的15%给予配套资金补助。

2.对蒲江县企业与国外企业、知名大学、研发机构在蒲江县合作开展的科技合作项目,对经评审立项的市级以上国际科技合作项目一次性给予5万元人民币的补助;对新获批的国际科技合作基地的单位,一次性给予5万元人民币的补助;对蒲江县企业及相关机构作为主办单位开展的各类创新创业活动,按照活动实际支出的20%给予补助,最高不超过5万元人民币。

3.对新获批或引进国家、省、市级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、产学研联合实验室、工程研究中心(工程实验室)、院士(专家)工作站等研发机构的企业,一次性分别给予20万元人民币、10万元人民币、5万元人民币的奖励。

4.对世界500强企业、中国100强企业在蒲江县注册成立具有独立法人资格的研发机构、非独立法人研发分支机构并开展工作的,一次性分别给予50万元、5万元人民币的奖励。

(二)鼓励加大创新投入

1.对围绕蒲江县装备制造、健康食品产业开展自主创新,新获得国家、省、市战略性新兴产品支持项目的企业,一次性分别给予企业研发团队人员工作生活补贴和项目开发经费15万元人民币、10万元人民币、5万元人民币的奖励。

2. 对新列入国家、省、市重点(重大)新产品计划的企业,一次性分别给予企业研发团队人员工作生活补贴和项目开发经费5万元人民币、3万元人民币、1万元人民币的奖励。

3.对新承担国家十三五科技计划项目,含国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导计划、基地和人才专项的企业,一次性给予企业研发团队人员工作生活补贴和项目开发经费30万元人民币的奖励。

4.对新认定的国家高新技术企业,一次性给予10万元人民币的奖励;对重新认定的国家高新技术企业,一次性给予5万元人民币的奖励;对新获国家、省、市认定的创新型试点示范企业、知识产权示范(试点)企业,一次性分别给予15万元人民币、10万元人民币、5万元人民币的奖励。

5.对新获国家、省、市科技进步奖的企业,按一、二、三等奖3个等次,国家级一次性分别给予30万元人民币、20万元人民币、10万元人民币的奖励;省级一次性分别给予20万元人民币、10万元人民币、5万元人民币的奖励;市级一次性分别给予5万元人民币、3万元人民币、2万元人民币的奖励。

(三)鼓励开展知识产权保护

对企业获得国家级、省级、市级专利奖的,按照国家级金奖15万元人民币,银奖10万元人民币、优秀奖5万元人民币,省级金奖10万元人民币、银奖5万元人民币、优秀奖3万元人民币,市级金奖8万元人民币、银奖5万元人民币、优秀奖3万元人民币标准给予奖励。对通过《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)认证的企业,给予5万元人民币的补助。

(四)支持技术交易和科技成果转化

1. 对在蒲江县发生的技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务等四技合同的行为(技术合同须经技术合同登记机构认定登记),输出方和吸纳方按实际发生的技术交易额,50万元人民币()—100万元人民币、100万元人民币()—200万元人民币、200万元人民币及以上的,一次性分别给予2万元人民币、3万元人民币、5万元人民币的补助。每个企业单一年度补助金额不超过15万元人民币。

2. 推动科技成果转化。对承担国家、省、市重大科技成果转化项目的企业按国家、省、市级资助金额的15%给予最高不超过30万的配套资金补助。

(五)支持开发蒲江制造新产品

鼓励企业开展首台(套)、新材料首批次、软件首版次认定,对企业产品通过国内、省内首台套(首批次、首版次)认定的,分别给予最高不超过100万元、50万元奖励。

(六)鼓励创新能力建设

对新获得国家技术创新示范企业认定的企业,一次性给予10万元人民币奖励。对新获得国家质量标杆称号的企业,一次性给予5万元人民币奖励;对新核定的国家工业产品质量控制和技术评价实验室,一次性给予3万元人民币奖励。

(七)鼓励发展工业设计

对新获得国家级、省级工业设计中心认定的企业,一次性分别给予10万元、5万元人民币奖励;对获得国际工业设计红点奖IF奖以及国内红星奖、中国优秀工业设计奖等奖项的企业,单项给予一次性3万元人民币奖励。

四、支持企业提升实力

(一)鼓励企业开展标准制定、品牌创建和质量认证

1.对牵头制定国际技术标准、国家技术标准、行业技术标准和联盟技术标准,并新获认定的企业或组织,一次性分别给予30万元人民币、15万元人民币、5万元人民币、5万元人民币的补助。

2.对新获中国驰名商标的企业,一次性给予10万元人民币的奖励;对新获省级著名商标(或名牌产品)的企业,一次性给予5万元人民币的奖励;对新获市级著名商标(或名牌产品)的企业,一次性给予3万元人民币的奖励。

3.对新获IMS(食品工业企业诚信管理体系认证)、HACCP(危害分析与关键控制点认证)、ISO22000(食品安全管理体系认证)、ISO9000(质量管理体系认证)ISO14000(环境质量管理体系认证)OHSAS18000(职业健康安全管理体系认证)及有机认证、低碳认证、新能源认证、GMP认证等国际或国家级认证的企业,一次性给予3万元人民币的奖励。

4.对新获国家、省、市政府质量奖的企业,一次性分别给予10万元人民币、5万元人民币、3万元人民币的奖励;对新获省、市政府质量先进单位的企业,一次性分别给予5万元人民币、3万元人民币的奖励。

(二)鼓励企业发展壮大

1.对年主营业务收入达到1500万元,或达到1000万元且下年度申请时主营业务收入呈正增长的工业企业,首次申报进入成都市中小企业成长工程培育库的,分别给予企业生产经营班子3万元、1万元一次性奖励。

2.对首次上规的工业企业,一次性给予企业生产经营班子10万元人民币的奖励。

3.对年度经营贡献在100万元(含)至1000万元人民币的工业企业,按经营贡献的1%给予企业生产经营班子奖励;对年度经营贡献在1000万元(含)至5000万元人民币的工业企业,按经营贡献的1.5%给予企业生产经营班子奖励;对年度经营贡献在5000万元(含)至1亿元人民币的工业企业,按经营贡献的2%给予企业生产经营班子奖励;对年度经营贡献在1亿元(含)人民币以上的工业企业,按经营贡献的2.5%给予企业生产经营班子奖励。

(三)支持企业拓展市场

对参加国家部委、省政府组织的惠民购物全川行川货全国行万企出国门等活动的企业,展位费、人员费超出省、市补贴部分的按超出部分的80%,给予最高10万元人民币补助;对参加中国进出口商品交易会(广交会)、中国华东进出口商品交易会(华交会)、中国西部国际博览会(西博会)、成都全球创新创业交易会(创交会)的企业(房地产企业除外)按展位费的50%,给予最高8万元人民币补助。

(四)支持企业间协作配套

在蒲江县企业全年采购无资产关联关系的本地工业企业产品金额首次达500万元人民币以上的,按照采购额的3‰给予首次申报企业补助,次年度按照采购额较上一年度增加部分的5‰补助,单户企业(法人)每年补助资金最高不超过20万元人民币。

(五)支持企业租用厂房发展

对于装备制造、健康食品行业企业租用非关联企业和平台公司建设的园区内(含园区外合法合规企业)标准化闲置厂房建生产线的,项目投产并实际缴税后,年经营贡献达到180/平方米以上的,给予4/平方米/月的补助,每月补助金额最高不超过实际支付的月租金。

(六)支持企业建立现代企业制度

在蒲江县注册且税收解缴关系在蒲江县的民营企业,通过市级专家评审建立现代企业管理制度的,一次性给予3万元人民币补助。

(七)支持提高安全生产能力

对采用安全生产先进技术和安全生产专用设施设备夯实安全生产基础,对新取得三级以上安全生产标准化达标认定的企业,一次性给予3万元人民币补助。

五、加大金融支持

(一)支持开展金融服务

鼓励金融机构在工业园区内设立营业网点,其中:银行机构新设营业网点的,给予每个网点一次性奖励30万元;设立自动存(取)款机,每新增一台自动存(取)款机,给予金融机构5万元人民币补助;保险机构新设营业网点的,给予每个网点一次性5万元补助。

(二)支持开展融资担保

县属国有担保公司依照相关法律规定免收县内规上企业新增融资担保费,县财政按企业新增融资担保总额的1%给予担保公司补助。

(三)支持开展融资贷款

企业上年度缴纳增值税和企业所得税县本级所得在100万元人民币及以上的,下年度新增流动资金的银行贷款,通过中介机构认定用于生产,按中国人民银行同期贷款基准利率的50%,给予不超过一年期流动资金贷款贴息,单户企业贴息总额不超过100万元人民币。对已获得市级流动资金贷款贴息的企业,按未贴部分的50%,给予企业最高不超过50万元人民币贴息。

(四)支持企业直接融资

1. 企业在省内区域性场外交易市场(简称四板)即天府(四川)联合股权交易中心成功挂牌后,补助1万元人民币;对挂牌企业完成股份制改造的给予20万元人民币奖励,对实现融资的企业按融资额的1%再给予最高20万元人民币奖励。

2. 对中小企业在全国中小企业股份转让系统(简称新三板)实现成功挂牌上市的,给予最高50万元人民币的经费补助,其中对首次挂牌且进入创新层的企业补助50万元人民币,首次挂牌进入基础层的企业补助30万元人民币,对在基础层挂牌后成功转到创新层的企业补助20万。

3. 企业在创业板成功上市后,一次性补助100万元人民币。

4. 企业在主板、中小板成功上市后,一次性补助150万元人民币。

5. 企业成功转板后,可按转入后板块享受奖励政策扣除已兑现部分给予补助。

6. 支持非上市中小微企业参与发行私募债、区域绩优票据、集合债、集合信托贷款、中期票据、短期融资券、资产证券化等创新债务类产品,直接融资成功的,按照融资额的5‰给予最高不超过100万元人民币的资金补助。

六、其他

(一)本意见适用范围为:符合国家产业政策和蒲江县产业发展定位以及园区相关要求,注册和税收解缴关系在蒲江县的工业企业和工业项目,且完成企业安全生产标准化建设,自觉遵守安全生产、社会保障、环境保护等方面的法律法规,申报政策当年无重大违法违规行为、未发生安全生产和环境污染等事故。

(二)扶持企业(项目)政策实施程序。由企业(项目)对照扶持条件、标准及要求,完善相关佐证材料,于次年12月,按县经科信局通知要求集中书面申报。县经科信局会同县财政局、县审计局等相关部门审核后,按程序报批兑现。

(三)申报政策扶持的企业(项目),同一事项只能申请一项奖励或补助。政府对企业的各种类型的补贴,企业应依法缴纳税款。各相关部门按照综合治税的要求,配合税务部门依法加强税收征管。

(四)扶持资金来源。从年度安排的工业发展专项资金中列支。

(五)对蒲江县工业经济发展做出特别重大贡献的单位,其奖励项目采取一事一议予以研究确定。

(六)蒲江县原有扶持政策与本意见不一致的,以本意见为准。因国家、省、市政策调整,本意见相关扶持政策不符合国家、省、市新规定的,按国家、省、市新规定执行。

(七)本意见从发文之日起执行,有效期3年。

(八)本意见由县经科信局负责解释。