蒲江县人民政府办公室关于印发《成都市创建国家防震减灾示范城市蒲江县工作方案》的通知

信息来源:政府办        发布时间:2018-04-08
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 544 次 〗 〖 关闭

各乡镇人民政府、鹤山街道办事处,县政府相关部门,有关单位:

《成都市创建国家防震减灾示范城市蒲江县工作方案》已经县政府第19次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

 

蒲江县人民政府办公室

   2018316

 

 

 

 

 

 

 

成都市创建国家防震减灾示范城市

蒲江县工作方案

为深入贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和成都市创建国家防震减灾示范城市(以下简称:创城)各项工作任务,全面提高我县城乡抗御和减轻地震灾害的综合能力,促进防震减灾事业健康发展,按照《成都市创建国家防震减灾示范城市工作方案》要求,结合我县工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实防灾减灾救灾新理念,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,大力推动防震减灾监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系协调发展,为我县经济社会持续健康发展建设美丽蒲江·绿色典范提供有力保障。

二、创城目标

按照《成都市十三五综合防灾减灾规划》《成都市创建国家防震减灾示范城市实施方案》等相关文件要求,以及成都市实现防震减灾与经济社会融合发展,综合实力全国一流,工作格局和治理能力现代化,整体指标达到世界中等发达城市水平。要达到以上目标,需要做到以下几点一是防震减灾基础能力现代化。到2019年底,全县城乡具备综合抗御6级地震灾害风险能力,实现监测设施全覆盖;城乡抗震能力明显提高,抗震设防要求全面落实;地震应急预案、应急指挥、救援队伍和物资储备体系全面建成应急避难场所人均面积达到标准;防震减灾科普教育普及率达到90%二是防震减灾服务经济社会发展能力现代化。依靠震害防御社会服务平台,实现地震预警信息全方位服务经济社会发展,提升人民群众幸福感。三是防震减灾综合治理能力现代化。建立分级管理、资源共享、集约高效的防震减灾管理体制机制,防震减灾组织领导、工作机构和制度保障体系健全,基本形成优质高效的防震减灾公共服务体系。

三、创城任务

(一)建立健全防震减灾领导机制和工作机构。县、乡镇(街道)均成立防震减灾工作领导小组,把防震减灾工作列入重要议事日程,每年至少研究部署一次防震减灾工作或听取一次防震减灾工作汇报。县防震减灾工作职能部门要认真履行防震减灾工作职责,切实形成政府主导、部门协同、城乡统筹、区域均衡、社会参与、示范引领的防震减灾新格局。[牵头单位:县政府办责任单位:县防震减灾局、各乡镇(街道)]

(二)健全工作保障机制。将防震减灾工作经费列入本级财政年度预算,形成分级管理、稳定增长的经费投入长效机制。把防震减灾工作和创城任务纳入县级目标管理。将防震减灾发展体系纳入蒲江县国民经济和社会发展规划。[牵头单位:县财政局责任单位:县目督办、县发改局、县防震减灾局]

(三)健全防震减灾制度保障体系。深入贯彻《中华人民共和国防震减灾法》等法律法规,充分发挥法治在地震监测、震害预防、应急救援和地震科技创新工作中的引领和推动作用。积极做好《成都市地震预警台站建设规范》的应用工作。加强防震减灾行政执法队伍建设。依法开展防震减灾行政执法,地震监测基础设施和观测环境得到有效保护。[牵头单位:县防震减灾局责任单位:县法制办、县公安局、县司法局]

(四)着力提升地震监测能力和水平。完善震情会商制度,规范地震预测行为,加强重大活动、重要节假日期间的震情研究、核实、预测、跟踪和会商工作,实现省、市、县三级震情信息互通共享。[牵头及责任单位:县防震减灾局]

建立健全以三网两员队伍(地震宏观观测网、地震灾情速报网、地震科普知识宣传网和防震减灾助理员、地震安全员)为主的群测群防队伍,完善管理制度、健全人员培训和经费保障机制。[牵头及责任单位:县防震减灾局]

推进地震科技应用,完善和升级地震烈度速报和地震预警系统,规范地震预警技术应用和社会服务。健全和完善地震预警信息发布制度,为地震应急指挥提供快速决策依据,努力实现在生命线工程等重要行业或领域中的有效预警,切实取得减灾实效。[牵头及责任单位:县防震减灾局]

健全地震信息管理与发布制度,做好震情信息发布、政务微博管理和舆论引导工作,组织协调地震信息发布与新闻报道;建立地震谣言应对机制,及时澄清不实报道和传闻,维护社会稳定。[牵头单位:县防震减灾局责任单位:县网信办、县文体旅局、各乡镇(街道)]

有效保护地震监测设施和观测环境,健全相关管理制度和政策规定,全县地震监测台站设置保护标志,落实地震监测设施和观测环境保护措施,保障地震监测台站正常运转和地震监测预报工作顺利进行。[牵头单位:县防震减灾局责任单位:县公安局、各乡镇(街道)]

(五)强化全县震害防御体系建设。全面加强全县城乡新建、改建、扩建工程的抗震设防监督检查管理。对学校、医院等人员密集场所的建设工程,按照预防地震烈度8度的抗震设防要求进行设计和施工。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应依据有关法律法规开展地震安全性评价,并按照审定的评价结果确定抗震设防要求。开展建筑物减隔震技术的推广应用,加强对成都市地震活断层普查详勘成果的运用。推进农村地震安全民居工程。加强对建设项目抗震设防情况的执法检查,对不严格执行抗震设防要求和标准的单位要依法处理。[牵头单位:县住建局责任单位:县规划局、县防震减灾局、县国土局、县环保局、各乡镇(街道)]

开展城乡危旧房屋、学校医院、道路桥梁、轨道交通、水利基础设施、广电通信、水电气管线以及其它已建生命线工程的安全隐患排查、抗震加固、危房改造等工作建立信息档案,实施动态管理消除安全隐患,提升抗御地震能力。[牵头单位:县住建局责任单位:县交运局、县卫计局、县教育局、县城管局、县文体旅局、县经科信局、县水务局、县安监局、县防震减灾局、各乡镇(街道)、县自来水公司、供电公司、县天然气公司、电信蒲江分公司、移动蒲江分公司、联通蒲江分公司、广电网络蒲江分公司]

(六)健全地震应急工作机制和应急指挥救援体系。建立县、乡镇(街道)、村(社区)三级地震应急预案体系。全县重点企事业单位(包括供水、供电、燃气、通信、公路、轨道交通等单位;学校、幼儿园、医院、商场、大型文体活动场馆、车站等人员密集场所;可能发生严重次生灾害的大型厂矿企业;广播电视、金融、保密、档案、文物等单位)要制定和修订地震(或综合防灾)应急预案。健全应急预案备案、督查、评估和联合检查机制,不断提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,定期开展地震应急预案落实情况督促检查。[牵头单位:县防震减灾局责任单位:县应急办、各乡镇(街道)]

完善全县地震应急指挥体系建设,增强应急处置功能。形成反应迅速、指挥联动、处置高效、全域覆盖的包括视频通信、数据共享、省市县三级互联互通、实时传递、快速查灾、震害评估、指挥调度等功能的地震应急指挥系统。[牵头及责任单位:县防震减灾局]

加强地震应急救援队伍建设。建立以武警部队、公安消防、医疗卫生等专业地震应急救援队为主,其他社会专业队伍、志愿者队伍为必要补充的地震应急救援队伍体系。建立1支专业的防震减灾志愿者救援队伍,加强乡镇(街道)、村(社区)等基层单位地震应急救援志愿者队伍建设,积极开展业务培训和应急演练,提高地震灾害救援能力。组织开展地震应急演练,加强地震灾害救援专业知识和技能培训,确保应急救援快速反应、有效联动、紧密协同。[牵头单位:县公安局责任单位:县武警中队、县公安消防大队、县卫计局、县应急办、县教育局、县防震减灾局、各乡镇(街道)]

将应急避难场所纳入城乡建设规划,充分利用广场、绿地、公园、学校、文体活动场馆等公共设施建设应急避难场所,配备应急装备和设施。建各类应急避难场所8个,在应急避难场所设立应急疏散通道和应急标志牌。[牵头单位:县规划局责任单位:县应急办、县民政局、县防震减灾局、各乡镇(街道)]

建立地震应急救灾物资储备和调运机制。合理确定储备物资品种和规模。做好大型救援设备储备及使用等相关信息的摸底统计,切实掌握应急物资及设备储备情况,制定快速调运预案,加强运行跟踪工作,确保灾情发生后,应急救灾物资快速、安全运抵灾区。[牵头单位:县经科信局责任单位:县商务局、县卫计局、县住建局、县交运局、县民政局、县应急办、各乡镇(街道)]

(七)广泛开展防震减灾科普宣传。深入开展防震减灾科普知识六进活动,利用新闻媒体、电视广播、报纸等公共媒体,在“5·12防灾减灾日等重要时间节点,广泛开展防震减灾宣传工作,提升全县群众的防震减灾知识水平。[牵头单位:县防震减灾局责任单位:县文体旅局、县经科信局、县教育局、县广播电视台、今日蒲江、县民政局、各乡镇(街道)]

加强防震减灾示范创建工作。深入开展防震减灾示范学校和社区创建工作,建防震减灾示范学校6所,防震减灾示范社区2个,综合减灾标准化社区(村)40个。[牵头单位:县防震减灾局责任单位:县教育局、县民政局、各乡镇(街道)]

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。成立成都市创建国家防震减灾示范城市蒲江县工作领导小组(见附件2),分管副县长任组长,各乡镇(街道)县级相关部门和单位为成员单位,主要职责是负责创城工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室,负责创城工作的组织安排和日常工作。办公室设在县防震减灾局,办公室主任由县防震减灾局负责同志兼任。

各乡镇(街道)按照统一部署,负责本区域创城工作的组织领导,明确职责分工,制定工作措施,落实工作任务,建立督查机制。各部门要密切配合,加强协调联动和业务指导,形成推进合力。

(二)保障经费,加强监管。加大投入力度,将创城经费和创城重点项目资金列入县财政年度预算,同时积极争取上级部门资金支持,调动社会各方面力量,建立健全多方共同参与的资金筹措渠道,保障工作顺利开展,并加强对经费使用情况的监管。

(三)严格考核,确保完成。创城工作领导小组要定期召开会议,协调推进重点难点工作,及时督查并通报工作进展情况,县目督办将创城工作纳入2018—2019年度目标管理,加强督查力度,确保创城工作按期顺利完成并达标

五、实施步骤

(一)实施动员部署(2017120182月)。根据《成都市创建国家防震减灾示范城市工作方案》《成都市创建国家防震减灾示范城市任务分解表》《成都市创建国家防震减灾示范城市蒲江工作方案》《成都市创建国家防震减灾示范城市蒲江县工作任务分解表》及相应的任务分解表,建立完善工作机制,召开相关部门和有关人员会议,按照方案确定的目标任务和工作分工,分解指标,部署工作。

(二)全面组织推进(2018320196月)。全面推进创城工作,各乡镇(街道)、县级相关部门和单位认真组织落实各项创城任务,完成目标要求,做好资料、影像、文献等有关材料的收集、整理、归档工作,并及时向县创城领导小组办公室报送工作推进情况

(三)认真自查完善(2019710月)。各乡镇(街道)、县级相关部门和单位对照创城目标要求逐项对照检查,发现问题及时解决和改进。县目督办联合县创城领导小组办公室不定期开展督查,对相关问题及时进行整改。

(四)申报验收完成(20191112月)。根据成都市创城工作领导小组安排,配合做好迎检准备工作。

 

附件:1. 成都市创建国家防震减灾示范城市蒲江县工作任务分解表

2. 成都市创建国家防震减灾示范城市蒲江县工作领导小组成员名单

 

 

 


附件1

 

成都市创建国家防震减灾示范城市蒲江县工作任务分解表

 

类别

项目

序号

创城任务

牵头单位

责任单位

完成时限

防震减灾综合保障

组织

领导

1

县、乡镇(街道)成立防震减灾工作领导小组。

县政府办

县防震减灾局、各乡镇(街道)

2018

1

2

把防震减灾工作列入政府重要议事日程,每年至少研究部署一次防震减灾工作或听取一次防震减灾工作汇报。

县政府办

县防震减灾局、各乡镇(街道)

2019

10

健全

机构

3

级政府设立有防震减灾工作职能部门,负责本的防震减灾工作。

县政府办

县编办、县防震减灾局

2019

10

目标

管理

4

把防震减灾工作和创城任务纳入政府目标管理

县目督办

各乡镇(街道)、各相关部门和单位

2019

10

规划

保障

5

编制实施防震减灾中长期规划,纳入蒲江县国民经济和社会发展规划。

防震减灾局

发改各乡镇(街道)

2019

10

经费

保障

6

县政府将防震减灾工作经费列入本级财政年度预算,形成稳定增长的经费投入长效机制。

财政局

各乡镇(街道)

2019

10

防震减灾

建设

贯彻执行防震减灾法律法规

7

全面深入贯彻《中华人民共和国防震减灾法》等法律法规,充分发挥法治在地震监测、震害预防、应急救援和地震科技创新工作中的引领和推动作用。

防震减灾局

县司法局、各乡镇(街道)

2019

10

防震减灾

建设

执法

队伍

建设及培训

8

建立防震减灾行政执法队伍。

防震减灾局

各乡镇(街道)

2019

10

依法

行政

9

依法开展防震减灾行政执法,地震监测基础设施和观测环境得到有效保护。

防震减灾局

各乡镇(街道)

2019

10

10

全县所有地震台站设置保护标志。

防震减灾局

公安局、各乡镇(街道)

2019

10

地震监测

预报管理

 

监测

机构

11

成立监测预报机构,负责地震监测台网运维工作。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

健全

地震

监测

台网

12

全县宏观观测点达到8个。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

13

地震监测台网有效运行,全年运行率达到95%以上。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

开展

震情

研究

分析

14

建立地震预测预报登记制度,规范管理地震预测行为。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

15

改革和完善震情会商制度,加强重大活动、重要节假日期间的震情研究、核实、预测、跟踪和会商工作,确保与地震局、市防震减灾局震情信息互通。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

16

建立异常跟踪核实制度。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

地震监测

预报管理

地震

信息

管理

17

建立地震速报、震情信息、预警信息、烈度信息管理制度。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

18

建立地震谣言应对机制。

防震减灾局

网信办、体旅局、各乡镇(街道)

2019

10

群测

群防

体系

建设

19

建立三网两员队伍和经费保障渠道,完善管理制度。

防震减灾局

县财政局

2019

10

20

做好三网两员人员培训、普查和备案工作。

防震减灾局

各乡镇(街道)

2019

10

地震科技

创新

21

规范地震预警技术应用和社会服务行为。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

22

建立地震预警信息发布制度。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

震害

防御

管理

 

抗震

设防

监督

管理

23

全面加强我县城乡新建、改建、扩建建设工程的抗震设防监督管理,落实抗震设防要求。

防震减灾局

县住建局各乡镇(街道)

2019

10

24

学校、医院等人员密集场所的建设工程,按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。

防震减灾局

县住建局各乡镇(街道)

2019

10

25

重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应依据有关法律法规开展地震安全性评价,并按照经审定的评价结果确定抗震设防要求。

防震减灾局

县住建局各乡镇(街道)

2019

10

震害

防御

管理

 

抗震

设防

监督

管理

26

检查建设项目抗震设防要求执行情况,不严格执行抗震设防要求和标准的责任单位依法处理。

防震减灾局

县住建局各乡镇(街道)

2019

10

27

推进农村地震安全民居工程。

防震减灾局

县住建局各乡镇(街道)

2019

10

28

开展建筑物减隔震技术的推广应用。

防震减灾局

县住建局各乡镇(街道)

2019

10

29

建成40个综合减灾标准化社区(村)。

民政局

民政局

2019

10

30

震害防御成果提交国土、规划、建设等部门共享应用。

防震减灾局

国土局、规划局、县住建局环保局、各乡镇(街道)

2019

10

开展抗震性能普查与抗震加固

31

开展城乡老旧房屋、学校医院、道路桥梁、轨道交通、水利基础设施、广电通信、水电气管线、次生灾害源以及其它已建生命线工程的安全隐患排查、抗震加固、危房改造等工作。建立信息档案,实施动态管理消除安全隐患,提升抗御地震能力。

县住建局

县交运局、县卫计局、县教育局、县城管局、县文体旅局、县经科信局、县水务局、县安监局、县防震减灾局、自来水公司、供电公司、天然气公司、电信蒲江分公司、移动蒲江分公司、联通蒲江分公司、广电网络蒲江分公司、各乡镇(街道)

2019

10

地震应急

管理

健全地震应急预案

32

制定和完善县、乡镇(街道)、社区()三级地震(或综合防灾)应急预案。

防震减灾局

各乡镇(街道)

2019

10

33

级有关部门、重点企事业单位制定(或修订)地震(或综合防灾)应急预案。

防震减灾局

各乡镇(街道)

2019

10

地震应急

管理

地震应急指挥系统

34

建立覆盖全县的应急联动无线指挥系统和地震应急指挥系统。

防震减灾

防震减灾局

2019

10

地震应急救援队伍

 

35

建立以武警部队、公安消防为依托的地震灾害应急救援队伍。

公安局

县武警中队、县消防大队

2019

10

36

建立县级综合应急救援队伍。

县应急办

县防震减灾局

2019

10

37

建立医疗救护应急救援队伍。

县卫计局

县卫计局

2019

10

38

各乡镇建立1支综合应急救援队伍。

各乡镇(街道)

各乡镇(街道)

2019

10

39

建立1支地震应急救援志愿者队伍。

县防震减灾局

团县委、县文明办

2019

10

40

加强专业队伍和志愿者队伍的技能培训。

公安局

县应急办防震减灾局

2019

10

地震应急演练

41

每年组织开展地震应急工作检查和地震应急救援综合演练。

县应急办

防震减灾局

2019

10

42

每年组织中小学校和防震减灾示范社区开展地震应急避险演练。

防震减灾局

教育局

2019

10

应急避难场所建设

43

应急避难场所建设纳入城乡建设规划。

规划局

县应急办

2019

10

44

全县应急避难场所人均面积不低于1.5平方米,全县建成Ⅱ类应急避难场所不少于8个。

县应急办

防震减灾局、各乡镇(街道)

2019

10

地震应急

管理

应急救援物资储备

45

建立地震应急救灾物资储备和调运机制,多渠道储备地震应急救灾物资,做好大型救援设备的储备、使用等相关信息统计,制定快速调运预案。

商务局、卫计民政局、各乡镇(街道)

2019

10

防震减灾科普宣传

宣传

阵地

建设

46

全县建成防震减灾示范学校6所,防震减灾示范社区2个。

防震减灾局

教育局各乡镇(街道)

2019

10

日常

宣传

工作

47

建立防震减灾门户网站,及时更新社会服务信息和防震减灾工作动态。

防震减灾局

防震减灾局

2019

10

48

利用“5•12防灾减灾日等重要时间节点,开展针对性强、有规模、有声势、有影响的防震减灾科普活动;组织防震减灾科普宣传六进活动。

防震减灾局

体旅局、县经科信局

2019

10


附件2

 

成都市创建国家防震减灾示范城市

蒲江县工作领导小组成员名单

组 长:赵武斌县政府副县长

长:王粒源县委县政府总值班室副主任

潘为华县防震减灾局副局长

成员单位:县政府办、县委宣传部、县目督办、县应急办、县法制办、县文明办、县网信办、县发改局、县教育局、县经科信局、县公安局、县民政局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县规划局、县城管局、县交运局、县水务局、县文体旅局、县商务局、县卫计局、县安监局、县防震减灾局、县档案局、县气象局、团县委、县红会、县武警中队县公安消防大队、县广播电视台、今日蒲江、各乡镇(街道)、县自来水公司、供电公司、县天然气公司、电信蒲江分公司、移动蒲江分公司、联通蒲江分公司、广电网络蒲江分公司。