蒲江县人民政府办公室关于认真办理2018年县“两会”期间政协委员协商意见的通知

信息来源:政府办        发布时间:2018-05-07
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 784 次 〗 〖 关闭

各乡镇人民政府,鹤山街道办事处县政府有关部门

政协第十届蒲江县委员会第二次会议期间,与会政协委员围绕《政府工作报告》进行了热烈讨论,一致认为报告总结成绩客观全面、工作安排详实具体、奋斗目标催人奋进。同时,政协委员围绕全县经济社会发展大局,以对人民群众高度负责的精神,提出了一系列事关经济社会发展和民生保障改善等方面意见建议。按照《蒲江县人民政府工作规则》有关要求,经县政府研究同意,现将《办理落实政协委员协商意见的任务分解表》印发你们,请认真研究、协调配合、积极落实。协办单位于2018430日前,将协办意见书面报送牵头部门,牵头部门于630日前,将办理落实情况以正式公文格式经单位主要负责同志审签后,报送县政府办秘书一科(联系电话:88522234

 

附件:办理落实政协委员协商意见的任务分解表

 

 

 

蒲江县人民政府办公室

201842

 

 


附件

 

办理落实政协委员协商意见的任务分解表

分 类

意见建议内容

牵头部门

协办单位

备 注

一、构建现代产业体系

1.要深化产业定位,保持发展定力,持之以恒抓下去,特别是要抓好重特大项目引进,并完善上下游配套,形成产业集群。

县经科信局

县发改局

县投促局

县园区管委会

2加强中德(蒲江)中小企业合作区对上争取力度,千方百计争取政策和资金,提升园区影响力。同时,组建专业队伍,利用国际合作平台,加大对德国及欧洲地区投资项目引进,形成集聚效应,共赢发展。

县经科信局

县发改局

县投促局

县园区管委会

3. 我县生物医药产业发展有了一定规模和基础,应适时提出并规划建设中国西部生物药谷,以吸引更多生物医药企业落户蒲江。

县经科信局

县发改局

4.加强与华夏幸福基业对接,千方百计争取项目落地。抓好产业新城基础设施建设,优先考虑地下管网配套,提高承载能力。

县园区管委会

5. 加快220千伏变电站建设和电网改造,改进供电服务,确保电力供应,减少因非正常停电对企业生产的影响。

县经科信局

供电公司

6.我县大塘镇区域有全兴酒业、佳吉酒业等多个酒类企业,按照安全要求,应配置专业消防设施,建议尽快建设二级消防站。

县经科信局

消防大队

7.分行业统计公布纳税情况,激励企业比学赶超,培育行业纳税大户。对优秀企业的评选,应着重考虑单位面积的产出和贡献率,促进企业提高发展质量和效益。

县经科信局

县农林局

县商务局

县国税局

县地税局

一、构建现代产业体系

8.切实重视现代产业的人才培育,为蒲江经济高质量发展奠定坚实基础:一是大力弘扬企业家精神,培育更多优秀企业经营管理人才;二是大力弘扬劳模精神,培育更多中高端科技创新人才;三是大力弘扬工匠精神,与职业院校联合委培技工人才,不断壮大产业工人队伍。

县教育局

县人社局

县人才办

县经科信局

9.加快农业主体功能区起步区建设,狠抓农业重大项目的引进,高标准建设国家现代农业产业园。同时,推进农业+”融合发展,推动乡村振兴战略在蒲江落地生根、开花结果。

县农林局

县投促局

10.做好优质柑橘品种的储备和培育,推出有市场竞争力的新品种;大力推广有机种植,不断提升柑橘品质。

县农林局

11.扶持培育本地有机肥企业,加大有机肥市场监管力度,杜绝不合格的有机肥流入市场,损害果农利益。

县农林局

12.采取行政、经济、法律等手段,加强对蒲江雀舌”“蒲江猕猴桃”“蒲江丑柑三大区域公用品牌的保护、利用和宣传。

县农林局

县市场和质量监管局

13.积极争取成都市西部文创中心相关政策和项目,加大乡村建设和文创旅游人才的培育、引进,进一步提升我县乡村文创发展水平。

县文体旅局

县人才办

14.加快朝阳湖旅游小镇规划与建设,尽快完成朝阳湖景区开发建设远景规划。同时,统筹整合蒲江旅游资源,打造精品线路,做好旅游产品设计包装,推出文创之旅、乡村民宿之旅、休闲健身之旅、蒲江美食之旅等,并做好与县内外旅游公司对接,打响小城大景、诗意蒲江名片。

县文体旅局

县规划局

县住建局

朝阳湖镇

二、现代田园生活新城建设

1.建设最美现代田园生活新城,应系统谋划,高位规划,综合施策,促进城乡之间、区域之间、城市各功能区之间协调发展。

县规划局

2.加快推进棚户区改造步伐,严格按规划搞好拆迁地块的开发建设,如公园坝片区拆除近两年了还未建设,群众有意见;推进城建靓县,应注意第五立面的建设,今明两年应统一进行改造;针对非棚改区的街道,应统一进行风貌改造,如老职中、变压器厂宿舍片区;在千年古县申报中,应加强宣传,让市民广泛知晓。

县住建局

县城管局

县民政局

3.进一步丰富完善市民文娱生活设施。一是加强社区治理,为广场舞安排合理的时间区域,建议早上9:00前或下午5:00以后,以解决广场由跳舞产生的噪音污染;二是规划建设游乐项目,丰富市民生活,满足家庭亲子游需求;三是加强文化遗产的保护开发,将成都战役纪念馆作为一个节点,纳入西来特色镇打造。

县委社治委

县教育局

县农林局

县城管局

县文体旅局

4.深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,保护森林资源,严厉打击对林地的过度开发,尤其是加强蒲江马尾松林的保护,做好深度研究和开发利用,留住绿水青山,让马尾松林成为蒲江生态文明建设的宝贵财富。

县农林局

三、纵深推进改革开放

1.坚持不移走特色产业创新发展之路。一是创立蒲江元素+国际标准格局,即功能智慧化、产业特色化、标准国际化,在特色产业、质量园区、智慧软实力上实现工业突破,让亩产GMP”逐渐在成都、四川及中国率先领先;二是走县城带乡镇质量智慧型和大点加小点带面的城镇及乡村共同发展振兴的道路,此举能有效解决目前教育、商业、文化等发展不均衡的突出问题,助推蒲江特色工业发展突破,助推蒲江特色产业新城品牌发展;三是加强以各乡村特色农业及文化为主题,以所在乡镇政府为中心,建设城镇新产业,引导发展区域农业特色经济,走农业工业化、农业区域市场化道路,突破农业局限种植农业这一发展瓶颈,从而全面提升农业发展。

县发改局

县经科信局

县农林局

三、纵深推进改革开放

2.切实加快经济发展的相关配套工作。一是加快公租房等配套设施建设,为企业解决人才住房问题;二是研究相关政策,帮助解决企业员工社保医保不能跨地区对接问题;三是引进工业垃圾处理企业,解决工业企业污染物处置问题,加强环保督查,坚决治理散乱污企业;四是整合资源,引进培育本土高资质建筑企业。

县经科信局

县住建局

县人社局

3.针对蒲江资金外流现象,建议搭建有效投资服务平台,服务好投资人;前瞻性做好人力资源工作,有效施策,解决产业工人不足及技术工种缺失问题。

经科信

县投促局

县人社局

四、增进民生福祉

1.城乡文化阵地建设,应坚持一分建设,九分使用的思维,充分发挥其功能作用;采取群众喜闻乐见的形式,大力弘扬中国优秀传统文化、革命文化、社会主义文化,着力培育社会主义核心价值观,实现文化工作以文化人的目标,促进党风、政风、民风的转变,扎实推进乡风文明建设。

县文体旅局

县文明办

县委社治委

2.挖掘蒲江历史文化资源,规划建设了翁祠、鹤山书院、文(武)庙、蒲砚文创园等文化地标、文化街区、文创园、文化村落。

县文体旅局

县住建局

县城管局

3.加快推进蒲江中学新址周边市政配套设施建设;将计划内的中小学建设提上日程,缓解城区中小学学位不足的情况。

县教育局

县住建局

4.新建或者置换实验外国语小学,解决该校活动空间狭小、学区人员混杂、存在安全隐患、学位不足、功能用房不足等问题,满足不断增加的教育需求。

县教育局

5.对县医院、中医院、妇幼保健院、乡镇医院及社区卫生所进行统筹规划建设,提升硬件保障水平,加强医疗人才队伍的建设,缓解老百姓看病难、住院无床位的问题。同时,加快建设危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心、产前筛查中心,服务健康蒲江建设。

县卫计局

6.城乡社区治理需要加强社会建设来解决。加大社会组织的培育力度,组织群众参与社会治理;健全和完善志愿服务的机制,引导大众参与社会服务;做好心理辅导,促进青少年身心健康和成长。

县委社治委

团县委

县教育局

县民政局

7.加强美容行业监管,开展监督检查,切实维护消费者权益。

县市场和质量监管局

县卫计局

四、增进民生福祉

8.针对部分娱乐场所无证经营、存在安全隐患的问题,进一步加强对加强文化市场管理。

县文体旅局

县公安局

县环保局

县市场和质量监管局

县安监局