蒲江县人民政府办公室关于做好重大行政决策后评估工作的通知

信息来源:政府办        发布时间:2018-10-09
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 134 次 〗 〖 关闭

各乡镇人民政府、鹤山街道办事处,县政府各部门:

为加强对政府重大行政决策实施情况的跟踪调查,及时调整和完善有关决策,增强政府行政决策的科学性和实施效果,推进重大行政决策科学化、民主化和法治化,根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省、市法治政府建设实施方案,以及《成都市重大行政决策程序规定》,经县政府研究同意,现就做好重大行政决策后评估工作有关事项通知如下。

一、评估单位和评估方式

(一)评估单位。根据“谁实施、谁评估”的原则,重大行政决策实施情况后评估工作由实施单位组织开展。涉及多个实施单位的,由牵头单位负责评估。评估单位具体负责制定评估方案,组织实施评估,并形成《重大行政决策后评估报告》。

(二)评估方式。评估单位可以自行组织评估,也可以通过政府购买服务的方式委托第三方独立机构进行评估。委托第三方独立机构进行评估的,评估单位应当按照评估要求,提供与决策实施情况有关的材料和数据,协助做好评估工作。评估工作可以采用抽样调查、网络调查、问卷调查、实地调研以及召开座谈会、论证会、专家咨询等多种方式进行。根据重大行政决策实施的具体情况,确定适当的评估方式。

二、工作程序

评估时,应当科学收集、分析和评估相关资料,客观全面地评估,不得预设评估结论,不得权衡利弊或按照偏好取舍信息资料,按程序开展以下工作:

(一)收集整理决策实施前后的相关信息;

(二)通过多种形式开展调查,广泛听取社会公众对决策实施的意见和建议;

(三)综合分析收集的资料信息,得出初步结论;

(四)起草评估报告草案,组织有关专家对评估报告草案进行论证;

(五)对评估报告草案进行评审;

(六)形成《重大行政决策后评估报告》。

三、《重大行政决策后评估报告》内容要点

《重大行政决策后评估报告》应当对决策的内容和执行情况等作出评估,主要包含以下内容。

(一)重大行政决策的推进情况。

(二)评估的方式。

(三)评估内容。主要围绕以下内容开展评估,并作出定性与定量说明。

1.决策实施结果与决策制定目的是否符合;

2.决策实施的成本、效益分析;

3.决策带来的负面影响;

4.决策在实施对象中的接受程度;

5.取得的主要成效;

6.存在的主要问题。

(四)评估结论。最终评估报告应对决策实施的最终结果给出明确的定性评价;过程性评估报告其结论应为继续执行、停止执行、暂缓执行或修改决策。

(五)下一步工作建议。

(六)其他需要说明的情况。

四、报送时限及方式

(一)实施或牵头单位将《重大行政决策后评估报告》以正式文件上报县政府(县政府办负责收集),并附相关评估材料。

(二)重大行政决策属短期工作的(决策实施完成时限在1年以内的,包含1年),须于工作完成后3月内报送《重大行政决策后评估报告》。重大行政决策属中长期工作的(决策实施完成时限超过1年),须在决策实施每满1年时报送1次过程性《重大行政决策后评估报告》,实施完成后6个月内报送最终《重大行政决策后评估报告》。

(三)各行业领域有过程性评估规定的,从其行业领域规定执行,并按行业规定时限向县政府报送评估材料。

(四)决策在实施过程中,因不可抗力或客观情况发生重大

变化可能导致决策目标全部或部分不能实现的,实施单位应当及时采取临时补救措施,组织决策后评估,并提出停止执行、暂缓执行或修改决策的建议报请县政府全体会议或县政府常务会议集体讨论决定。

(五)县政府办每年向县政府报告重大行政决策执行情况。

五、建议处理

(一)过程性《重大行政决策后评估报告》结论为停止执行、暂缓执行或修改决策的,由决策实施部门报请县政府全体会议或县政府常务会议集体讨论决定。

(二)按照规定应报请上级机关或同级党委批准,以及依法应当提请同级人民代表大会及其常务委员会审议决定的,按照有关规定办理。

(三)政府作出停止执行、暂缓执行或修改决策内容决定的,实施单位应当采取有效措施,最大程度地避免或减少损失和不良影响。

六、相关要求

(一)重大行政决策实施情况后评估工作是推进行政决策科学化、民主化、法治化的重要举措。各单位要高度重视并充分认识做好此项工作对建设法治政府、推进依法行政的重要意义。

(二)各单位要遵循独立、客观、公正、科学原则,确定专人负责,认真、有序、全面开展后评估工作。参与后评估工作的单位及其工作人员应当保守在评估工作中获取的国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(三)县政府办、县目督办根据安排部署对全县重大行政决策执行后评估工作进行监督检查。对未按时报送《重大行政决策后评估报告》的,以及在决策实施过程中遇到重大问题未及时报告的,将按规定严肃追究相关责任单位及责任人责任。

(四)本通知自印发之日起施行。

 

 

 

蒲江县人民政府办公室

  2018926