蒲江县人民政府办公室关于进一步规范公文处理工作的通知

信息来源:政府办        发布时间:2018-11-05
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 231 次 〗 〖 关闭

各乡镇人民政府、鹤山街道办事处,县政府各部门:

为进一步规范县政府系统公文处理工作,切实提升公文质量和处理效率,根据《党政机关公文处理工作条例》和省委办公厅、省政府办公厅《关于认真落实中央巡视组反馈意见严格精简文件会议的通知》(川委厅〔201840号)精神以及市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈认真落实中央巡视组和省委巡视组反馈意见严格精简文件会议六条措施〉的通知》(成委厅〔2018102号)等有关规定,现就相关事项通知如下。

一、规范公文报送

(一)各乡镇(街道)、县政府各部门向县政府报送公文(请示、报告、代拟稿),须以正式文件上报,不得以内部呈批件、白头信函等非正式文件形式上报。

(二)各乡镇(街道)、县政府各部门请示和报告县政府的公文,内容涉及多个单位的,应在公文上报前主动与涉及单位沟通达成一致意见,并在上报公文中明确说明;若多次协调不能达成一致的,应在上报公文中说明涉及单位的意见。

(三)上报公文必须严格执行“一个口子进、一个口子出”制度。由县政府办综合科统一按程序收文处理,除县政府领导直接交办事项或确需直接报送审批的敏感涉密事项、重大突发事件及部分涉外事项外,不得向领导个人报送公文。

(四)“请示”类公文应遵循“一事一请”的原则,明确提出请示事项;“报告”类公文不得夹带请示事项。

二、提高公文质量

(一)报送县政府的公文,必须严格执行《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)等规定和标准,确保行文关系、公文格式等准确无误。

(二)报送县政府的代拟稿,起草部门要把好公文审核职能层次关、政策法律关、客观实际关、文字逻辑关、公文格式关“五关”。公文起草要做到情况属实,观点明确,表述准确,结构严谨,条理清晰,用词规范,标点正确,篇幅力求简短,人名、地名、数字、引文准确无误,相关附件材料齐全规范。

三、严格精简文件

(一)上级机关印发的公文,已对该项工作作出明确部署,没有要求制发配套文件且已发至县级或公开发布的,各乡镇(街道)、县政府各部门要结合实际抓好贯彻落实,原则上县一级不再发文。属同一主题、同类事项的,属同一部门、同类工作的,要加强统筹、合并发文,不分别或连续发文。

(二)拟以县政府(县政府办)名义行文的公文,有上位文件的,发文主体和规格严格参照上位文件对应确定;没有上位文件的探索改革类文件,原则上由部门自行发文。属部门职权范围内的工作,部门发文或联合发文能够解决的,不由县政府发文。拟提请县级议事协调机构会议审议以县政府(县政府办)名义发文的,其办公室应事前征得县政府办同意。

四、规范发文程序

(一)已经县政府全体会、常务会、专题会等会议审议通过,需以县政府(县政府办)名义制发的公文,起草单位将代拟稿按会议要求修改完善后,正式行文呈报县政府,并提供代拟稿原件及电子版,发文请示要明确发文级别和会议审定情况、信息公开属性等。属于规范性文件的,应按要求在会前先送县法制办进行合法性审查,同步报送政策解读文件。

(二)个别不需要会议审议,但需以县政府(县政府办)名义制发的公文,由主办单位按照公文格式和标准起草初稿,向县政府呈报发文请示,提供代拟稿原件及电子版,发文请示要明确发文目的、发文依据、公开属性、征求意见情况及有关单位协调会签意见等内容并附上相关佐证资料。

五、明确公文办理时限

(一)各乡镇(街道)、县政府各部门向县政府报送的公文一般应在成文日期之后1个工作日内报送。

(二)上级部门要求以县政府(县政府办)名义上报的公文,原则至少在上报期限前2个工作日将代拟稿报送至县政府办。

(三)拟提请县政府常务会议审议的待议件,须在县政府常务会议召开前2个工作日准备完毕。

(四)文件代拟稿经县政府常务会等会议审议原则通过,不需修改或只需作个别文字修改、无实质内容修改的,起草单位须在会后5个工作日内报送发文;有较大修改意见或需协调有关事项的,牵头起草单位应根据会议精神抓紧修改完善,原则上在会后10个工作日内报送发文。

(五)急件按要求时限报送发文。

(六)起草单位因特殊情况不能如期报文的,应及时作出书面说明;无特殊情况逾期报文的,要逐日倒查流转进度、溯源倒查责任环节。

六、严格公文退文制度

对不属于受理范围、公文要素不全、公文质量差、内容和体例不符合规定的公文,一律退回起草单位,由其修改完善后按规范程序重新报文。

七、提高政府常务会议待议件质量

(一)严格遵守申报程序。报请县政府常务会会议审议事项相关事宜应严格按照《蒲江县人民政府<关于印发蒲江县人民政府常务会议议事决策规则>的通知》(蒲府发〔201810号)执行。

(二)严格把控文稿质量。县政府常务会待议件应具备县政府常务会议请示、起草说明、部门报请审议(定)的正式请示、待审议正文(送审稿)、征求意见和采纳情况汇总表、县法制办合法性审查意见以及经审核后认为需要在会上供集体决策的其他佐证材料,并确保符合“精文简会”有关规定。

八、加强公文保密工作

各乡镇(街道)、县政府各部门要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定,切实履行职责,做好本单位公文保密工作,严禁公文乱放乱传和失泄密事件发生。在报送公文时,涉及国家秘密的公文应当根据有关规定准确标注密级和保密期限,并按机要文件有关规定报送,涉及“不予公开”“内部资料”等工作秘密资料,一律不得通过互联网报送。

九、严格公文质量测评考核

县政府办将加强对各乡镇(街道)、县政府各部门公文处理的业务指导,定期对有关情况进行测评和综合分析,对公文报送程序规范、公文质量高的单位予以表扬,对未按要求办文、执行不力、公文质量差的单位进行通报,并结合公文质量测评纳入年终目标考核。

 

 

 

蒲江县人民政府办公室

                   20181026