实施垃圾分类 践行低碳生活——蒲江县学校深入推进垃圾分类进校园

信息来源:教育局 发布时间:2018-11-05【打印】【关闭】

 

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述精神,按照《蒲江县生活垃圾分类(2018-2020年)实施方案》要求,促进生活垃圾源头减量,提高资源化利用率,县教育局在全县学校扎实推进垃圾分类进校园工作,全县学校生活垃圾分类实施面达100%。

一、高度重视,全面推进

县教育局制定了《蒲江县中小学、幼儿园生活垃圾分类工作实施方案》,组织召开了校园垃圾分类工作推进会,邀请专业人员开展垃圾分类专业知识培训,在全县各中小学、幼儿园全面推进校园垃圾分类工作。

二、完善标准,配齐设施

参照《成都市学校生活垃圾分类简明指引》,结合实际情况,我县学校实行“可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾”的四分类方式。可回收物由学校收集后交由回收机构处理;有害垃圾在县城管、环保部门指导下由专业机构回收处理;餐厨垃圾严格按照《成都市餐厨垃圾管理办法》收集和处理;其他垃圾由学校收集后交县城管部门处理。各学校设置宣传栏,张贴宣传标语,在校园内、教室、办公室、食堂等场所合理设置了足够的生活垃圾分类收集容器,满足实际分类需要。

 

 

三、创新形式,成效显著

(一)开展主题教育活动。各学校将垃圾分类教育与课堂教学、德育活动相结合,推进垃圾分类知识进课堂,开展丰富多彩主题教育活动。开学期间,全县21所中小学校272个中队组织开展了“绿动青春环保我行”红领巾第一课主题队会活动,统一运用生活垃圾分类培训标准课件,宣讲分类小知识、开展知识竞赛和小游戏,提高少先队员垃圾分类知识知晓率和实际操作能力。实验中学、实验小学、北街小学三所学校9名少先队员参加成都市“会分类慧生活”红领巾故事会比赛,1名学生获评“故事大王”;4名学生获评“故事达人”;4名学生获优秀奖。

(二)引进专业环保机构。为促进学校垃圾分类工作有序、高效运行,我县引进成都奥北环保公司,同全县28所中小学、幼儿园合作,采用手机扫描二维码实名鼓励垃圾分类回收等创新形式,有效推进校园垃圾分类工作。截止目前,组织专业人员到学校开展专题培训23场,回收垃圾27083.87公斤,获得收益56869.02元。

 

 

(三)编印环保教育教材。县教育局会同县环保局编印了蒲江县生态文明知识读本《绿色蒲江 幸福家园》,引导学生了解生态文明的概念、蒲江生态文明建设的基本情况、蒲江生态环境现状及环境保护相关知识,全面提高学生生态文明素养。教材以图文并茂的形式对校园垃圾分类进行了专题讲解。

 

 

(四)创编环保文艺作品。各校结合学生年龄特点,组织开展了垃圾分类校园剧、童谣传唱、绘画征文等丰富多彩的活动,以孩子们喜闻乐见的形式宣传垃圾分类。实验中学以垃圾分类为主题创编了校园剧《给未来一片绿色》。该剧贴近学生生活,生动有趣,剧中演员服装均采用各种废弃物手工制作而成,艺术直观地向学生们宣讲了生活垃圾分类知识。该剧获得成都市中小学生艺术节二等奖。

 

 

垃圾分类是一项功在当代、利在千秋的系统工程。下一步,县教育局将进一步加大工作力度,积极弘扬生态文化,营造浓厚的环保教育氛围,为我县建设美丽宜居公园城市贡献教育力量。

蒲江县教育局

(编辑人:王倩 电话:88551071 审核人:罗国宏)