中共蒲江县教育局委员会关于新时代抓党建强队伍引领教育新发展的实施意见

信息来源:教育局 发布时间:2018-05-04【打印】【关闭】

各总支(支部):

党建工作是新时代教育工作的重中之重,根据蒲江教育发展战略和工作要点,为进一步凸显全县教育系统党组织的政治功能、教育功能和服务功能,提升广大党员和干部教师的职业声望和教育服务水平,经研究,现就新时代抓党建强队伍引领教育新发展提出如下意见,请遵照执行。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全面实现美丽蒲江·学有优教提供坚强的组织保证。

二、实施办法

全县教育系统将全面实施“1357”党建工作法,唱响教育党建·蒲江争先主旋律,全面形成田园教育党旗红·美丽蒲江优教兴的良好局面。具体做法是:

“1”:树立一个目标

紧紧围绕办人民满意教育的目标,锻造一支忠诚、智慧、实干、担当的干部队伍,形成欣赏、合作、分担、分享的教育新风,展现新时代教育新作为、新气象、新发展。

“3”:完善三大体系

进一步完善基层组织管理制度体系、基层支部特色文化体系、基层党建考核评估体系。

一是完善基层组织管理制度体系。建立健全支部委员会、党员代表大会、党务公开、意见征询等民主决策制度;完善两学一做三会一课、中心组学习、党员教育、文化建设等管理机制;完善党员及教师激励机制,建立健全关爱机制。

二是完善基层支部特色文化体系。围绕学校办学特色,明确党总支(支部)工作理念和发展目标,健全党建课程体系,加强党员活动室、党员先锋岗、志愿服务岗等建设,创新党组织生活会、党员自修、结对共建等活动载体,建立实体培训与网络培训互补、专题讲座与特色沙龙互动、岗位练兵与社会服务联动的教育系统党员培训课程,树立特色党建品牌。

三是完善基层党建考核评估体系。坚持基础工作扎实与创新工作高效相结合的原则,完善基层党组织自身建设、引领发展、服务群众等工作考核指标,建立总支(支部)自评加党委考核、行政评议加党员打分、校内考核加社会评价等综合考核机制,不断提升基层党建工作水平。

“5”:推进五方联动

实施教育局党委、各总支(支部)、党员和教师、学生和家长、社区居民五级联动。

一是强化教育局党委对教育党建工作的领导。局党委要加强全县教育系统党建工作的科学规划、整体设计,明确党建工作导向、制定工作措施、搭建工作平台,及时调研基层党建工作问题,有效总结基层党建工作经验,科学创建党建工作课程,整体构建教育党建工作格局,树立蒲江教育党建工作特色文化。

二是加强各党总支(支部)对基层党建工作抓落实。强化基层党建工作建设,坚持立足一线党建工作实际,聚焦党建工作问题,深入分析研究问题症结和根源;强化行政服务理念,创新党建工作机制,丰富党建工作内涵;强化党员队伍建设,全面推进服务型、创新型党组织建设和特色支部创建。

三是突出党员和教师在党建工作中的主体地位。强化党员及教师队伍在教育改革和学校建设中的主体地位和核心作用,不断加强党员及教师队伍培训及培养工作;进一步优化党员及教师管理制度,不断完善激励机制,建立健全关爱机制,创新创优发展平台,为党员及教师队伍专业发展和声望水平提升营造良好氛围。

四是调动家长和学生在党建工作中共建共享的积极作用。进一步加强学生和家长尊师重教,以社会主义核心价值观教育为引领,深化学生德育、家庭教育创新,引导学生发现和学习身边的优秀党员模范和师德典范,引导家长陪伴孩子成长,树立自身成长和发展的道德榜样,培养知恩感恩、尊师爱师的良好品德。

五是发挥社区居民在党建工作中的参与监督作用。强化家校互动、校社联动,引导家长及社区居民走进学校、贴近教育,走进班级、贴近教师,深入了解学校教育的丰富内涵和价值体系,深刻感知教育工作者的辛勤劳动和教育情怀。

“7”:开展七大活动

结合教育工作实际,扎实开展教育系统党建七大活动

一是开展两学一做专题教育。持续抓好党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,深化落实支部固定党日制度,深入开展学习新思想、争创新作为、展示新气象主题党日活动。

二是开展党性和廉洁教育主题活动。结合典型案例开展常态化教育,更加严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,定期开展督查,坚决纠正损害群众利益的各种不正之风,保持教育一片朗朗蓝天。

三是开展千名党员大练兵活动。加强党员日常教育、集中培训,通过线下自主学习、党员e家线上练兵、掌中微课堂等方式,全面提升党员干部综合素质。

四是开展千名教师大比武活动。通过班主任技能大赛、教师大比武、一师一优课、一课一名师竞技大赛、教师基本功大赛等,积极提升教师专业技能。

五是开展名优骨干党员和教师系列培训。以走出去和请进来等方式,组织名优骨干党员和教师参加国培、省培和未来名师培训。

六是开展四走进、四贴近活动。组织机关干部走进学校,帮助解决学校存在的问题;组织学校干部进班级带头上课,帮扶教师成长;组织教师开展大家访,增进家校共育;组织党员教师进社区,开展社区服务,聚集教育发展合力。

七是开展党员先锋、魅力教师评比活动。充分挖掘党员教师队伍中优秀事迹,塑造党员先锋和魅力教师典型,以榜样的力量带动学校发展。

三、保障措施

(一)加强领导,注重实效。各总支(支部)要高度重视,结合自身实际,将党建工作与学校教育教学改革、德育工作、教师队伍建设、特色办学以及家校共育等重点工作紧密结合,明确目标,细化措施,保障经费,促进学校党建再上新台阶。

(二)注重宣传,营造氛围。充分利用电视台、网站、微信等宣传平台,广泛宣传活动中涌现出来的先进典型和活动成效,树立典型,弘扬正气,在全系统形成争先创优的良好氛围。

(三)常态巡察,长管长严。局党委将结合县委巡察,重点就党建和党风廉政建设,开展系统内常态巡察,形成敢管敢严,真管真严,长管长严的良性互动,确保教育系统风清气正。 

 

                                                           中共蒲江县教育局委员会

2018410