中共蒲江县教育局委员会关于开展“党员先锋•魅力教师”回头看活动实施方案

信息来源:教育局 发布时间:2018-05-04【打印】【关闭】

党员先锋·魅力教师创评活动自2014年开展以来,全系统已培育党员先锋·魅力教师” 170人。按照党的十九大对新时代教育的新要求,根据《中共蒲江县教育局党委关于新时代抓党建强队伍引领教育新发展的实施意见》,结合蒲江教育实际,经局党委研究决定,在全县教育系统开展党员先锋·魅力教师回头看活动,塑造典型,示范引领,全面加强党建工作,弘扬教育系统正能量,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强党组织在教育改革发展中的组织保障和政治引领作用,充分发挥党员先锋、魅力教师模范作用,充分展示全县教育系统党员及教师学高为师,身正为范的良好职业形象,进一步增强广大党员、教师的责任感、使命感和荣誉感,让教师成为让人尊重的职业。

二、工作任务

(一)进一步提高党员、教师的政治思想素质。引导党员、教师认真学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,学习新党章,坚决贯彻党的教育方针。

(二)进一步提高党员、教师的职业道德水平。积极践行社会主义核心价值观,为人师表,积极向上,廉洁从教,依法执教,锻造一支忠诚、智慧、实干、担当的党员干部队伍,营造欣赏、合作、分担、分享的教育新风。

(三)进一步树立党员、教师的远大职业理想。增强党员、教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,以培养优秀人才、发展先进文化和推动社会进步为己任,对党和人民忠诚,淡泊名利、志存高远,潜心教书、静心育人,创先争优,提高声望,赢得尊重。

三、实施步骤

分四个阶段开展党员先锋·魅力教师回头看活动。

(一)对标学习(410日-430日)

通过学习党的相关法规和各级会议精神,让每一位党员、教师思想政治素质进一步提升,树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢思想防线,明白自己是谁,该怎么做

1.教育局党委:启动党员先锋·魅力教师回头看活动,组织开展中心组学习和巡察督导活动。

2.各总支(支部):制定回头看活动实施方案;组织党员、教师重温和学习领会党的十九大精神、新党章等相关教育法规和师德师风建设系列文件,做好学习记录;开展如何做好一名党员先锋、魅力教师主题讨论活动,明确做好一名合格党员先锋、魅力教师标准。

(二)自查整改(51日-731日)

通过对标自查,找准自身存在的不足,清楚自己做得怎样,还应该怎么做

1.教育局党委:开展领导班子深入学校走访,与党员先锋、魅力教师谈心谈话活动。

2.各总支(支部):进一步反思和完善党建工作机制;开展师德师风问题自查自纠清理活动,深入教师、家长、学生中重点走访、谈心谈话,形成自查自纠报告。

3.党员先锋、魅力教师:结合2018年制定的工作计划和目标,对照做好一名合格党员先锋、魅力教师标准,从思想、学习、工作和生活等方面深入分析,认真反省,写出自查自纠材料,材料重在直指问题,并提出解决问题的措施方法;积极参加各级各类党员及教师教育培训活动,加强师德师风建设,提升教师专业水平。

4.学生:开展我心中的魅力教师描绘活动,通过书信、图画等形式,与教师真诚交流。

5.家长:主动参与学校家访和家长开放日等活动,家校共育,真诚沟通,见证成长。

(三)阶段测评(81日至831日)

170党员先锋·魅力教师重新评选认定。

1.本阶段分为两个环节:

1)初选(81日至819日)。学校开展校级评选。

2)评定(820日至831日)。教育局组织教育专家、校长、教师、家长等组成考评组,重新评定合格党员先锋、魅力教师并进行表彰。

2.本阶段主要开展以下活动:

1)教育局党委:组织开展党员先锋·魅力教师回头看认定评选活动,树立教育系统党员先锋和魅力教师典型。

2)各总支(支部):根据党员先锋和魅力教师评选标准,开展校级评选活动。由家长委员会代表和校级领导组成综合考核组进行综合评选,经公示无异议后,将评审结果和党员先锋、魅力教师在回头看活动中个人自查问题整改报告经单位负责人签字盖章后上报教育局办公室,同时提交电子文档。

3)党员先锋、魅力教师:认真总结、自查、自纠,撰写1000字左右的个人自查自纠问题整改报告。

(四)巩固深化(91日起)

健全长效机制,让党员先锋、魅力教师自觉践行示范标准,让优秀成为习惯,示范引领队伍发展。

1.教育局党委:进一步加强基层党组织建设,完善党代会、工会、教代会等制度,健全激励机制、心理减压机制以及培育机制,关爱和服务党员、教师。

2.各总支(支部):要进一步加强学校党组织建设,结合实际,进一步完善师德师风监测机制,做到有规可行、有人负责监测、有记录和台账可以随时查考,有苗头问题研判解决机制;进一步完善师德师风建设问责机制,严肃处理党员干部和教师中违反职业道德和党风廉政的行为,营造风清气正,廉洁从教的教育环境,还教育一片朗朗蓝天。

3.党员先锋、魅力教师:开展助学帮困、家庭教育指导等志愿服务;开展师爱进万家活动,增进家校共育;创先争优,以榜样的力量带动学校发展;公开承诺,接受群众监督。

四、保障措施

(一)组织保障。县教育局成立党员先锋·魅力教师回头看活动工作小组办公室(办公室设在教育局党政办),负责活动的组织、协调等工作。

(二)氛围营造。各总支(支部)要深入基层一线,贴近党员和教师工作、生活,用心捕捉、记录教书育人的感人故事和优秀事迹,充分利用学校展板、校园网、微博微信、家校通等载体,通过教师会、家长会、学生主题班会等形式,大力宣传党员先锋和魅力教师,讲好教育美好故事,塑造教育先进典型,努力营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

(三)经费支持。各总支(支部)要清醒认识,高度重视,提供经费支持,保障工作顺利高质量推进。

  

                                                       中共蒲江县教育局委员会

2018410