体验蒲砚制作,传承蒲砚文化——蒲江县”非遗进校园”走进大塘学校

信息来源:教育局 发布时间:2018-11-07【打印】【关闭】

 

为广大师生创设优良的人文环境与和谐的发展氛围,蒲江县教育局决定在全县范围内开展“非物质文化遗产进校园”活动。活动以社会主义核心价值观和党的十大九精神为指导,以传承和保护蒲江本土“非物质文化遗产”为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体。

为了传承和保护好蒲江县非物质文化遗产,2018年11月6日县教育局韩老师一行三人带队,在大塘学校继承优良传统文化的基础上,培养学生对本土非物质文化遗产“蒲砚”的传承与保护的兴趣,展开教学实践活动。

在活动过程中,指导老师分发完工具,指导学生做好准备工作后,进行讲解制作过程。首先,将砚台泡水,用细砂纸对其内部进行打磨,其目的是使砚台内部更光滑,再用粗砂纸对砚台外部棱角进行打磨,最后每位同学对自己制作的砚台编号。在这活动过程中,每一位学生都能够亲自参与到制作过程中,感受到“蒲砚”这一非物质文化遗产的独特魅力,从中感受到中华文化的博大精深,作为中华儿女的我们应该发扬和传承优秀的民族文化遗产。

本次活动在学生中营造了人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。通过开展“非物质文化遗产”教育,增强了全校师生对家乡本土“非物质文化遗产”的自豪感、荣誉感,培养了学生对当地传统文化的兴趣,更好的传承、弘扬地方非物质文化遗产,深化学生爱祖国、爱家乡的教育。通过活动,激发广大师生学习优秀地域文化的热情和积极性,丰富和活跃校园文化生活,促进和保障青少年的健康成长。通过活动,打造学校特色,促进学校校园文化建设。

蒲江县大塘九年制学校

撰稿:余师龙,电话:1351258236;编辑:熊朝刚,电话:64856;

审核:徐毓

二零一八年十一月七日