幼儿园、小学、初中和网校的设立、变更、终止审批

信息来源:教育局 发布时间:2016-06-22【打印】【关闭】

部门单位

教育局

事项名称

幼儿园、小学、初中和网校的设立、变更、终止审批

权力事项类型

行政审批

办理结果

证照

申请材料

1.申请人到教育局领取或拷贝“成都市民办学校申报材料”后完成:成都市民办学校申报表,办学章程,举办人基本情况登记表,拟任法人代表基本情况登记表,拟任校长基本情况登记表,拟任会计基本情况登记表,拟任出纳基本情况登记表,拟聘主要行政负责人登记表,拟聘教师登记表,专业设置教学计划,有关办学资产、资金来源证明,安全工作管理体系,收费备案表。2.提交房屋安全鉴定报告和消防安全个人承诺书;厨房卫生安全报告书。3.申请人个人信用报告和承诺书。4.各类人员任职资格证证书和身份证件(查原件收复印件各2份)。

办理流程

第一步:申请人向县政府政务中心综合窗口提交申请材料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;第二步:审批机关到现场查看申请人的办学场地,符合房屋安全,当事人消防安全个人承诺符合相关规定;第三步:申请人提供房管、消防安全个人承诺书;第四步:申请装修并提交房屋安全报告和消防安全个人承诺书;第五步:审批机关对申请材料进行综合审核;第六步:审批机关同意设立批复;第七步:申办学校材料装订成册(查原件,复印件各2份及其他材料装订的申报材料一式二份),交审批部门一份;第八步:审批机关办理并发放办学许可证;第九步:申请人到相关部门(民政、市场监管、税务、公安和银行等)完成登记、备案、公章刻制及对公账户办理,公章式样及对公账号等交审批机关备存。

法定时限

30个工作日

承诺时限

15个工作日

收费标准及依据

不收费

审批条件

1. 举办者应为本地具有政治权利和完全民事行为能力的公民,且为非国家机关工作人员(个人总资产不少于100万元,其中货币资金不少于50万元)或本地国家机构以外的社会组织(企业法人总资产不少于200万元,净资产不少于100万元,资产负债率低于30%)。2. 拟任校长年龄不超过70周岁,身体健康,具有中级以上职称或大学本科以上学历(非在职在任者),具有5年以上的教育教学经验。3. 办学场地:(1)培训学校:相对固定(教室、办公室应在一处)。校舍面积不低于300㎡(规模较大的,生均面积不少于3㎡);租用期或使用期不低于3年(举办专业性较强的培训应具有相应的教学设备和场所);有校舍使用权证明材料(附办学场所结构平面图);有相关职能部门出具的房屋安全报告和消防安全个人承诺书;有食堂卫生合格许可证;有一定数量的图书资料(生均5册以上)。(2)幼儿园:有相对独立、安全、固定的园舍,远离污染区和危险区。生均建筑面积不得低于14㎡,生均活动室面积不少于2㎡、户外活动面积不少于4.5㎡。有基本保证幼儿游戏和教育活动需要的教玩具。有必要的幼儿保健医疗卫生器械。4. 教育机构应设立董(理)事会或其他形式的决策机构(组成人数为不少于3人的单数),其中三分之一以上的董事或者理事应具有3年以上的教育教学经验。5. 有完善的办学章程、教学计划,应缴纳办学风险金8—10万元。6. 有2名以上具有财会资质的财务人员。7. 有一定数量与开设课程(专业)相符的教师(查毕业证、教师资格证原件),专职教学管理人员须有3年以上教育或培训工作经历(专职教师数不少于教师总数的三分之一)。8. 有安全工作管理体系,有个人承诺书和收费备案表。

法律依据

《中华人民共和国教育法》(中华人民共和国主席令第四十五号公布自1995年9月1起施行)第三章第二十六条设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(一)有组织机构和章程;
(二)有合格的教师;
(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;
(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
第二十七条 学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。

办理窗口

综合窗口

联系电话

88552327

备注