热烈祝贺蒲江县教育局被评为2011-2015年全县法治宣传教育先进单位

信息来源:教育局 发布时间:2017-06-30【打印】【关闭】

近年来,蒲江县教育局认真贯彻落实国家、省、市、县相关法治宣传教育工作要求,以“法律进机关”、“法律进学校”为重要抓手,创新开展了系列富有特色的普法教育活动,提升了师生的法治素养。

加强干部教师学法,提升依法执教水平

一是抓好领导干部“关键少数”学法用法。二是落实机关、学校干部教师学法,开展教育系统公职人员述法活动。三是认真开展专项普法。以“法治大讲堂”等专项普法活动为载体,邀请知名学者、律师、法官等开展专题讲座、“以案释法”等,切实增强干部、教师法治意识。四是积极开展“谁执法谁普法”活动。

突出学校主体地位,深化“法律进学校”

认真落实《蒲江县深入推进“法律进学校”实施意见》,制定“法律进学校”年度工作计划,明确工作任务,扎实做好青少普法教育。一是抓好“六落实”。中小学校通过国家课程、地方课程和校本课程形式实现法治课常设,保障教学计划、教材、课时、师资、考核和法治副校长(辅导员)“六落实”,编写了青少年法治教育读本、《青少年“模拟法庭”指导手册》及资源包等。二是营造法治氛围。各校通过宣传栏、横幅、校园广播、LED屏、法治小贴士等形式广泛进行法治宣传教育,让法治理念入眼入耳、入脑入心。三是丰富法治教育内容。结合“青少年法治宣传月(周)”、“12•4”宪法日、安全教育日、开学典礼等时间节点,积极开展法治知识竞赛、法治课赛课、模拟法庭竞赛、中小学生家庭法治征文、庭审进校园、法治夏令营等活动,增强学生法治意识。四是部门联动形成合力。积极与相关部门联系,邀请法治宣传教育专家走进学校,举办法治宣传教育讲座。五是建设法治教育基地。在北街小学建设青少年法治教育广场;在县青少年校外活动中心建设法治教育基地。六是开展法治教育示范校创建活动。