成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会组织参观我县明月村

信息来源:宣传部        发布时间:2017-11-13
〖字体: 〗 〖背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白 〗〖 打印本稿 〗〖 浏览 5225 次 〗 〖 关闭

 

 

11月12日,成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会组织与会代表现场参观考察我县甘溪镇明月村。市委常委、统战部部长廖仁松,市人大常委会副主任陈建辉,副市长刘宏葆,市政协副主席戴晓雁、杨林兴,以及市涉农区(市)县、镇村及龙头企业负责人近500人参加。县委书记刘刚,县委副书记、县长王凯,县委常委、县委办主任、宣传部长李梅,副县长、县公安局长徐涛陪同。

参观代表们实地考察了谌塝塝微村落的蜀山小筑、画月民宿、火痕柴窑工坊等点位,听取了我县探索实践“政府搭台,文创撬动、产业支撑,公益助推,旅游合作社联动,共创共享”的幸福美丽新乡村发展模式。代表们踏着青砖,穿过木门,走过低矮的土墙,一步步走进村落,一座座陶艺制作工坊、草木染房、艺术博览馆映入眼帘,感受返璞归真的田园意境

新都区委书记许兴国感叹道,几年前,明月村刚刚打造时,他是成都市农委主任,当时第一个入驻明月村的宁远租赁了一所旧农房进行改造,“我记得那房子外土内洋,外面是很普通的农房,里面是很现代、很文艺的创意空间”。如今明月村已经聚集了41个由社会资本投入的文创项目,还有20多个村民自发跟随、加入的项目。穿过“蜀山小筑”,许兴国点头赞许:“完全实现了当时的初衷。”

据悉,此次参观安排在成都市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开前一天,市农委在全市精心选择了温江区万春镇天乡路社区、新津县天府农业博览园、蒲江县甘溪镇明月村以及大邑县青霞镇幸福公社4个不同类型的点位,分成三组依次观摩。