机构设置

办公室:负责做好融媒体中心日常事务、综合协调、会务接待、公文撰写、收发传阅、信息报送、档案管理、机要保密、机关后勤、安全生产、车辆等工作;负责做好党建、党风廉政建设、意识形态、机构编制、社会治安综合管理、工青妇等工作;负责目标管理、督查、考核等,监督各项规章制度执行情况,督促各类签批件办理和重点工作落实推进;完成领导交办的其他工作。

策划部:围绕县委、县政府中心工作,负责融媒体中心全年和各阶段宣传计划总结;负责做好全县重大决策部署、重大会议精神、重大项目建设等重点工作的宣传策划;负责中央、省、市、县重大活动宣传方案的贯彻落实和县委、县政府及县委宣传部交办的其他事项的宣传策划;围绕社会民生和协作单位需求,负责各类专题报道的宣传策划;负责做好各类宣传片、汇报片、VCR等宣传策划。

采访部:根据县内新闻活动和策划需求,安排采访报道;负责新闻文稿撰写和图片拍摄工作;承担全中心主持人、播音员、记者的管理、调派及培训工作;协助做好各类宣传片、汇报片、VCR、直播等拍摄工作。

编辑部:承担融媒体中心新闻视频和各类宣传片、汇报片、VCR等编辑制作;负责所有稿件、视频、图片的审核把关;负责《今日蒲江》排版出刊以及其他平面产品的设计制作工作;负责考核所有节目的质量,建立统一信息发布平台和宣传口径;完成领导交办的其他事项。

媒体发布部:负责对媒体资源库资源的二次创作,做好对视频、图文等新闻信息的多矩阵推送发布工作;负责完成县委、县政府交办的重要工作任务,牵头做好县内重大宣传片、汇报片、VCR等拍摄工作和其他协拍工作;负责做好对中央、省、市上级媒体的垂直融合和乡镇(街道)、部门、村(社区)以及各类自媒体的横向融合工作;负责各类网站、新媒体矩阵建设和运营管理,以及新媒体直播平台管理运行。

政务服务部:负责对接部门、乡镇(街道)和村(社区),接收群众“爆料”,收集提供新闻线索;负责新闻舆论监督,强化对全县重点领域、重点项目、重大事项及社会民生热点的新闻舆论监督;负责加强政务对接和线上线下互动,研发设计推出便民利民的精品服务功能和产品,打造“媒体+政府”“媒体+服务”综合服务平台。

资源开发部:负责融媒体中心资源包装整合和市场开发拓展,制定财政创收计划;负责与合作伙伴进行谈判,研究制定合作模式,签订合作协议;负责媒体资源综合使用情况登记、数据统计分析,维持良好互动的长久合作关系;牵头承接各类活动的方案策划、场景布置、现场运行等工作;牵头做好商业性宣传片、汇报片、VCR等拍摄制作工作;负责其他资源的运行使用和管理维护。

技术播出部:负责跟踪融媒体前沿技术发展方向和先进技术培训推广运用工作;负责技术保障、技术改造、设备器材管理维护等工作;负责影视类节目引进、审查,以及24小时播出工作;负责网络系统建设、开发、维护和管理工作;协助做好各类活动的场景布置、现场运行、直播以及技术支撑等工作。

财务部:做好融媒体中心财务工作,负责设备器材政府采购和国有资产安全使用及监管工作,协助制定财政创收计划和任务,完成办的其他工作。