您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 政务公开 / 政务文件

蒲江县人民政府关于印发蒲江县畜禽养殖禁养区划定方案的通知

信息来源:政府办              发布时间:2018-12-05 15:08
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

各乡镇人民政府、鹤山街道办事处,县政府各部门:

《蒲江县畜禽养殖禁养区划定方案》已经县政府第26次常务会议讨论通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

蒲江县人民政府

                            20181015

 

蒲江县畜禽养殖禁养区划定方案

 

为进一步促进我县畜牧业和生态环境保护协调发展,规范管理畜禽养殖行为,预防控制畜禽疫病,防止畜禽养殖污染,保障畜产品质量安全,按照《环境保护部办公厅农业部办公厅关于印发〈畜禽养殖禁养区划定技术指南〉的通知》(环办水体〔201699号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国家、省市关于畜禽养殖有关的法律法规和政策文件规定,以促进畜禽养殖业持续健康发展和改善生态环境质量为目标,坚持创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,进一步优化畜禽养殖生产布局,促进畜牧业生产与生态环境保护协调发展。

二、遵循原则

(一)保护生态环境的原则

(二)保障畜牧业健康持续发展的原则

(三)养殖区规划与生态环境保护相协调的原则

(四)依法监管的原则

三、划定依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国畜牧法》

(三)《中华人民共和国水污染防治法》

(四)《中华人民共和国大气污染防治法》

(五)《水污染防治行动计划》

(六)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(七)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007

(八)其他有关法律法规和技术规范

四、畜禽养殖区域的划定

(一)禁止养殖区

1.饮用水源保护区:蒲江县二水厂集中式饮用水水源一、二级保护区和准保护区;蒲江县百丈湖右干渠茅草埂集中式饮用水水源一、二级保护区;各乡镇(街道)饮用水取水点周边外延200米范围。

2.自然保护区:蒲江县朝阳湖白鹭生态自然保护区的核心区和缓冲区。

3.风景名胜区:朝阳湖风景名胜区一级保护区和二级保护区。

4.城镇居民区和文化教育科学研究区:县城及乡镇城镇规划区;新农村建设点周边100米范围;大溪谷省级旅游度假区;成佳茶乡4A级旅游景区;甘溪镇明月村全域。

5.我县重要水源(水系)保护区:

1)蒲江河、临溪河、西河两岸200米范围;铁溪河、来龙河、子河两岸100米范围;长滩右干渠、团结堰两岸100米范围。

2)妙音水库、凉风岭水库、五四水库、静音寺水库、青龙水库、狮子水库、方沟水库、宋大堰水库、石牯牛水库、左大塘水库、龙潭子水库、土地埂水库、庙峰水库、团结水库、长秋水库、雷打石水库、观音岩水库水域外延200米范围。

6.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)适度养殖区

禁止养殖区之外的区域为畜禽适度养殖区。

五、畜禽养殖区管理

(一)禁止养殖区管理

该区域内不得新(改)扩建畜禽养殖场,原有的畜禽养殖场要限期依法逐步关闭或搬迁。养殖场标准按照《关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017113号)执行。

(二)适度养殖区管理

根据环境承载和土地消纳能力,按照以种定养、种养结合的原则,科学合理调整养殖数量、养殖分布。养殖场(户)按要求完善粪污处理设施,推进种养循环生态养殖,实现粪污资源化利用。

(三)养殖污染治理

畜禽养殖污染治理实行谁污染、谁治理和属地管理原则。养殖场(户)负责对畜禽养殖污染实施治理,承担环境保护责任。鼓励和支持养殖场(户)发展种养循环经济模式,支持养殖场(户)种养配套,禁止向外环境直接排放畜禽粪便、沼液、沼渣、污水等。

本《方案》自20181120日起施行,有效期五年。《蒲江县人民政府关于划定畜禽养殖禁养区的实施意见》(蒲府发〔20174号)同时废止。