您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 走进蒲江 / 蒲江历史

蒲江鹤山书院

信息来源:蒲江史志办 发布时间:2020-02-14 11:37
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

蒲江鹤山书院,为南宋嘉定三年(1210年)魏了翁先生所办。魏了翁的生父高孝璹病逝,葬于盐泉乡隈支山麓长宁阡(今鹤山街道樱桃山下的大溪谷境内)。了翁辞去校书郎京官,为父尽孝守制,在墓地不远的地方筑室守墓,开办鹤山书院,教书育人,累办教学二十多年,培养出了大批人才。其中最著名的人物有:魏文翁,嘉定四年(1211年)进士;高斯得,绍定二年(1229年)进士;游似,官至枢密院事参知政事;吴泳,官至刑部尚书;牟子才,官至礼部尚书。大多有著作留世。
    魏了翁(1177年-1237年),字华父,号鹤山,四川蒲江县盐泉乡人。南宋庆元五年(1199年)进士。是南宋著名的教育家、理学家和书法家。安官至礼部尚书。死后追赠太师、谥文靖、秦国公。魏了翁的主要著作有:《九经要义》《国朝大典》《鹤山集》《经外杂抄》等。
    端平二年(1235年),魏了翁58岁。这年初离开蒲江赴京任权礼部尚书。之后,蒙古军攻占四川,鹤山书院也就停办了。直到二百多年后的明朝。
    明成化七年(1471年),蒲江县令邵有良主持重修鹤山书院于县城北1华里浅山上(今蒲江中学操场)。正德十二年(1518年),御史卢雍重修。
    清雍正三年(1726年),蒲江知县陈昆琇承诏重修鹤山书院于明址。
    清乾隆五十四年(1789年)蒲江知县纪曾荫,修复鹤山书院,重建讲堂、书舍、墙垣。遍杆楠柏于书院内外。又建鹤山祠,专祀魏了翁。乾隆五十七年(1792年),建山门,又于书院前建照壁一通,纪曾荫亲笔大书“鹤山书院”四个大字。照壁后题:“鹤山苍苍,蒲水泱泱,先生之德,山高水长”。乾隆五十九年(1794年),又在鹤山书院山脚下,修建石牌坊(今鹤山街道了翁路59号处),坊上横书“魏氏故里”。坊柱对联:“为国忠贞二十余疏传信史,名家理学九经要义迈鸿儒”。“三高余韵千秋在,二魏流芳百世传”。
    清嘉庆十七年(1821年)蒲江知县魏守诚培修登山石级。清同治六年(1867年),蒲江知县林振禧再次培修。
    由山脚下石牌坊入,有三百余级的石径掩映于苍翠松林间。拾级而上,直达山顶,顶上平坦开阔,书院房舍座落其间。临山前缘,高大屏墙屹立,上书“鹤山书院”四个大字,苍劲雄浑,数里之外,清晰可见。背屏而立,可俯瞰蒲江城,蒲江河水顺城而过,蜿蜒东下。两岸,平畴泛野,村舍农庄,棋布星罗。远处,逶迤长秋山,与蒲江河并向东去。登临书院的人,于此远望,视野顿开,情怀舒放。屏墙后,过一小平坝,浓枝绿叶中露出阁楼一座,楼下开一大门,门牌刻有黑底金色对联:“为国家陶冶人才立此基础,愿多士砥砺名节输与文明”。进门,经过道,为一长方形小院。过小院,一栋房舍,是宽敞明亮的书室。再进,有一宽大的院坝,周围及中央走道两旁,高大柳树排列整齐,细枝倒垂,随风摇曳。院坝两边,为长长的东西厢房。正面,为大厅,厅柱上隶书楹联:“公昔还山想湖笈云从川簦雨集,我来承乏喜书台桂馥墨沼芹香”。为光绪二年(1876年)贡生。鹤山书院山长王汉昭,蒲江寿安人所撰。大厅中央龛台上供奉着魏了翁先生的牌位,牌位两旁对联是光绪十五年(1889年)己丑科举人,鹤山书院山长戴履中,蒲江中兴人所题:“故里归欤天为斯文尚此老,先生往矣我思景行仰高山”。书院东侧,翠竹间有一小池,水色墨,传乃当年魏了翁先生淘笔洗砚处,此即蒲江八景之一的“文靖洗墨”。
    民国元年(1912年),县立高等小学校迁到鹤山书院。民国三十年(1941年),改为蒲江县立初级中学,新中国成立后,1950年更名为四川省蒲江县初级中学校。1953年,学校迁至山下,原址后辟为果园。1982年,蒲江中学被列为四川省重点中学校,气势雄伟的校门面向蒲江河上的新东门大桥,远眺长秋山。门柱上楹联:“辉煌学府承千年文脉思鹤山先生临轩呈良策,济济英才启一代新风育蒲中后学折桂展雏姿”。
    蒲江鹤山书院,成为蒲江的文化发祥之地,闻名川西。世世代代的蒲江人民引以为荣,焚膏继晷,勤奋学习的鹤山传统也得到一代代继承和发扬。